Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

Советской архитектуре довоенных и первых послевоенных лет были присущи также и другие недостатки, вытекавшие из одностороннего, эстетского понимания отдельными зодчими задач архитектуры, преувеличения и искажения ими роли классического наследия, пренебрежения к требованиям унификации и типизации зданий и их элементов. Например, для оформления фасадов жилых домов некоторые архитекторы начали применять несвойственные жилью архитектурные элементы — ордера, колоннады, аркады, декоративные, преимущественно лепные детали, а также дорогостоящие материалы — гранит, мрамор. Отдельным жилым и общественным зданиям придавалась сложная форма, их украшали башнями, шпилями, богатыми и чрезмерно большими карнизами, цоколями, рустовкой и различными другими элементами, перенесенными механически из архитектуры прошлого.
 
Все это приводило к непроизводительному расходованию государственных средств, тормозило широкую индустриализацию строительства и поэтому было осуждено в последующие годы, в частности на Всесоюзном совещании по строительству (1954 г.) и в директивных документах партии и правительства. В целом же архитектура довоенных лет достигла значительных успехов, благодаря чему неузнаваемо преобразились многие наши города и села. Величественная по своему размаху работа, проводимая в стране, была нарушена вероломным нападением на Советский Союз гитлеровской Германии в 1941 г. За годы войны в СССР полностью или частично было разрушено 1,7 тыс. городов и городских поселков и более 70 тыс. сельских населенных пунктов, уничтожено 70 млн. м2 жилой площади (без крова осталось 25 млн. чел.), полностью или частично уничтожено 31 тыс. промышленных сооружений, 82 тыс. начальных и средних школ, 334 вуза, 13 тыс. железнодорожных мостов, 4,5 тыс. железнодорожных станций, выбыло из строя 65 тыс. км железнодорожной колеи и др. Благодаря титаническим усилиям советский народ в невиданно короткие сроки не только восстановил разрушенное, возродил города, но и построил новые фабрики, заводы, домны, шахты, электростанции.
 
Только за пять послевоенных лет было восстановлено и построено около 300 млн. м2 жилой площади, что превышает весь городской жилищный фонд дореволюционной России. В послевоенный период, особенно в 50-е годы, широкий размах получило строительство гидроэлектростанций как одно из важнейших условий развития промышленности. Первыми крупными работами в этой области были восстановление Днепровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина и строительство Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина с крупным Цимлянским гидроузлом. При восстановлении Днепрогеса быта сохранена в основе его прежняя архитектурная композиция. Внесены лишь незначительные изменения, продиктованные стремлением обогатить внешний облик комплекса,— в здании силовой станции (ленточное окно над эркером заменено рядом небольших восьмигранных окон), в башнях шлюза (добавлены декоративные элементы) и т. п. Волго-Донской канал — грандиозный комплекс сооружений, включающий более 100 км судоходного канала, со множеством шлюзов, насосных станций, плотин, дамб и т. п. На строительстве канала широко использовались прогрессивные конструкции, высокопроизводительная строительная техника и передовые приемы работ, что позволило соорудить комплекс в исключительно короткие сроки (1950—1952 гг.).
 
Строительство Волго-Донского канала лишний раз продемонстрировало мощь Советской страны, которая смогла после тяжелых разрушений, вызванных войной, не только восстановить свое хозяйство, но и создать столь величественное сооружение. В 50-х годах ведется строительство мощных Куйбышевской и Волгоградской электростанций на Волге, Каховской на Днепре, Южноукраинского и Северокрымского каналов.