Главная arrow Структура зданий


Структура зданий

СТРУКТУРА ЗДАНИЙ И ИХ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Зданиями называют наземные строения, состоящие из помещений, предназначенных для жилья, культурно-бытовых или производственных целей. Такие строения специального назначения, как мосты, шахты, доменные печи, водопроводы, линии электропередач и др., обычно относят к сооружениям. Иногда под термином «сооружение» понимают любые строения, то есть все, что построено человеком.


Дом с каркасно-брусовыми стенами

Это разновидность каркасного строительства, сочетающая в себе современность каркасной технологии с преимуществами деревянного Русского дома. В этой технологии стена состоит из вертикально стоящих брусьев с пазами по боковым сторонам каркаса и горизонтальных брусьев с шипами на концах. При монтаже шипы горизонтальных брусьев входят в пазы вертикальных. Толщина горизонтальных брусьев - 100 мм, вертикальных на 50-100 мм больше, чтобы можно было уложить слой легкого утеплителя.
Подробнее...
 

Проект дома

Проект дома

Проект дома

В настоящее время существуют компании, осуществляющие производство быстровозводимых домов по каркасной технологии из элементов полной заводской готовности на заводах. Заказывая дом в такой компании, вы сначала получите проект дома, а затем, заключив контракт, готовые панели (стеновые, потолочные, напольные перекрытия), которые доставят к вам на стройплощадками, там же на месте смонтируют за 3 - 4 дня.

Подробнее...
 

Деревянно-каркасная технология

 Эта технология строительства индивидуальных жилых домов является оптимальной для широкого диапазона геологических и климатических условий, не только обеспечивая тепловой комфорт, но и создавая благоприятную атмосферу в доме. Основой дома здесь является деревянный каркас из сухого дерева - вертикальных стоек из калиброванной доски хвойных пород толщиной 40-50 мм и шириной - 150 мм, установленных с шагом 400 мм, и горизонтальных обвязок.
Подробнее...
 

Каркасные дома

Каркасные домаОтдавая предпочтение проекту каркасного дома для своего загородного жилья, вы делаете выбор в пользу самого технологического решения, плывете, так сказать, «на гребне волны». Именно в каркасном домостроении собраны все новейшие достижения как в выборе используемых материалов, так и в применяемой методике строительства.
Подробнее...
 

Унификация элементов зданий

Унификация элементов зданийКак известно, основой современного строительного производства является индустриализация, позволяющая превратить строительную площадку в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из крупноразмерных конструктивных элементов заводского изготовления. Индустриализация строительства обеспечивает снижение затрат общественного труда на возведение зданий, уменьшение их стоимости, а также сокращение сроков строительства. Важнейшими элементами индустриализации строительства наряду с комплексной механизацией и автоматизацией строительно-монтажных работ, применением поточных методов строительства является максимальная сборность используемых конструкций, массовое заводское производство типовых унифицированных деталей, конструктивных элементов, блоков и узлов с высокой степенью их готовности. Типовыми называются конструктивные элементы и детали зданий, изготовляемые по чертежам, предназначенным для многократного применения. Число типов и размеров (типоразмеров) таких изделий должно быть минимальным, что упрощает изготовление и монтаж их, а также удешевляет строительство. Ограничение типоразмеров конструктивных элементов и деталей достигается за счет унификации объемно-планировочных параметров зданий и геометрических размеров самих строительных изделий, осуществляемой на основе модульной системы, а также некоторых общих принципов проектирования. При проведении унификации, помимо стремления к минимальному количеству применяемых типоразмеров, исходят также из условия обеспечения взаимозаменяемости сборных элементов и деталей, выполняемых из различных материалов или отличающихся по конструктивным решениям, а также возможности использования строительных изделий с одинаковыми типоразмерами в зданиях различного назначения.
Подробнее...
 

Основные элементы зданий

 Основные элементы зданийЗдания состоят из различных конструктивных элементов, или частей, обозначенных на рис. 53, а; большинство из них имеется в любом здании независимо от его вида. Что же касается конструктивных схем, то они могут отличаться одна от другой. По назначению части зданий подразделяются на две основные группы — несущие и ограждающие. Отдельные части зданий, например стены, могут одновременно выполнять несущие и ограждающие функции. Такое решение не всегда приводит к рациональному использованию строительных материалов, так как требования прочности и изоляции удовлетворяются различными их качествами. К несущим конструктивным элементам здания относятся столбы, колонны, фундаменты, некоторые конструкции стен и перегородок. Ограждающими конструктивными элементами являются стены, перегородки, перекрытия, покрытия, крыши.
Подробнее...
 

Классификация зданий

Типы здании

Типы зданий
В соответствии с назначением здания подразделяются на гражданские, промышленные и сельскохозяйственные. К гражданским относятся жилые (жилые дома, общежития, гостиницы) и общественные (клубы, театры, вузы, школы, больницы, магазины и др.) здания. Промышленные включают в себя производственные, вспомогательные, энергетические, складские и другие здания. К сельскохозяйственным зданиям относятся животноводческие постройки (коровники, свинарники, конюшни, овчарни), птичники, парники, кормовые цехи и кухни, зерно и овощехранилища, ветеринарные постройки и др. В зависимости от материала, применяемого для возведения наружных стен, здания подразделяются на каменные, кирпичные, бетонные, железобетонные, деревянные, саманные, глиновальковые. По количеству этажей здания и сооружения делятся на одноэтажные, средней этажности и многоэтажные. Кроме того, они классифицируются на здания из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов, с подвалами и бесподвальные, чердачные и бесчердачные и т. д.
Класс зданий
В зависимости от эксплуатационных требований, а также долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов здания подразделяются на четыре класса. Для отдельных зданий и сооружений при установлении класса учитываются также народнохозяйственное и градостроительное значение здания или сооружения, концентрация в нем материальных ценностей, запасов технологического сырья (для производственных зданий), а также ряд других признаков. Например, к I классу могут быть отнесены жилые дома, клубы, кинотеатры, магазины и другие общественные здания, удовлетворяющие нормативным степеням огнестойкости и долговечности, а также повышенным эксплуатационным требованиям, заключающимся в необходимости устройства в здании водопровода, канализации, центрального отопления, централизованного горячего водоснабжения (или газовых водонагревателей в ванных или душевых), и требованиям высококачественной отделки помещений (паркетные полы, скрытая проводка сетей электрического освещения и т. д.)
Подробнее...