Главная arrow Детали скатных крыш


Детали скатных крыш


Обрешетка

Устройство обрешетки Устройство обрешетки 

Для несущей деревянной конструкции под черепичную и металлическую кровлю кладется основание - обрешетка. Обрешетку выполняют из брусьев и досок или брусков, перпендикулярно укладывая их стропильным ногам. Для устройств полного настила можно применить ДСП, обрезные или шпунтованные доски. Перед тем как собрать обрешетку, нужно карнизный настил смонтировать и фронтовые свесы обшить строганными досками.
Подробнее...
 

Стропильная система

Устройство стропильной системы Устройство стропильной системы 

Все зависит из какого материала сделано здание, крепятся стропильные ноги на:

  • верхние венцы - брусчатые или деревянные дома;
  • верхнюю обвязку - каркасные деревянные дома;
  • на опорные брусья - мауэрлат - в каменном здании.
Подробнее...
 

Уклон кровли

Минимальный и максимальный уклон кровлиМинимальный и максимальный уклон кровли

Самый минимальный уклон кровли пять градусов, самый большой – 45 градусов. Уклон кровли зависит от кровельного покрытия и будущей внешней нагрузки. В регионе с большими осадками уклон кровли должен быть от 45 градусов и больше, в районе с очень сильными ветрами наоборот, монтируют крыши с маленьким уклоном, потому что частые и сильные ветра могут оказать большие нагрузки на здания.
Подробнее...
 

Скатные крыши

Конструкции скатных крышКонструкции скатных крыш

Скатные крыши как правило состоят из двух главных конструкций - ограждающей и несущей (самой кровли). У скатной крыши Несущие элементы берут на себя нагрузку массы снега, от собственной массы, и давления ветра, предавая данные типы нагрузки на отдельные опоры и стены. Несущие элементы поэтому обязаны быть очень прочными. В Украине очень широко в качестве несущего элемента скатных крыш для мало-этажного строительства используют стропильные деревянные системы.
Подробнее...
 

Утепление

Скатная кровля. Утепление Скатная кровля. Утепление

Когда утепляют скатные крыши применяют утеплитель малой и средней плотности от тридцати пяти кг/м3, до сто двадцать пяти кг/м3. Для скатной кровли в качестве утеплителя можно применить, как стекловолоконные, так и минеральные материалы. Стекловатные утеплители дешевле на порядок. Но не следует забывать о том, что они имеют большую теплопроводность, а это значит скатная кровля, которую утеплили применяя стекловату, будет иметь большие теплопотери, в сравнении с кровлей, которую утеплили минеральными материалами.

Подробнее...
 

Примыкания кровли

Примыкаие кровли

Примыкания кровли

В местах примыканий кровли к выступающим над крышей элементам здания устраивается обделка. Чтобы примыкание было надежным и вода не затекала под кровлю, в выступах устраивают горизонтальные борозды, в которые заводят кровельный ковер. Если для обделки применяют листовую кровельную' сталь, толь, рубероид и другие гибкие материалы, концы листов прибивают гвоздями в швы кладки или к специально уложенным брускам и замуровывают цементным раствором. Примыкание кровли к дымовым и вентиляционным трубам оформляется в виде выдр — наклонных (соответствующих скату крыши) борозд в трубе ступенчатой формы. С этой целью делается распушка — утолщение трубы. Если для устройства примыканий к трубам используется листовая кровельная сталь, из нее устраивают стальной воротник с фартуком, плотно охватывающий со всех сторон выдру. В кровлях из штучных материалов (черепица, асбестоцементные плиты и листы) со стороны конька крыши воротник заводят под примыкающий к нему кровельный ковер, а с противоположной стороны, то есть от свеса крыши, укладывают поверх кровельного ковра. От стенки трубы, обращенной в сторону конька, вода отводится с помощью распалубки (раскрышки), образующей по обе стороны трубы разжелобки.
Подробнее...
 

Наружный водоотвод

ВодоотводОтвод со скатных крыш атмосферных вод может быть наружным и внутренним. В жилых и общественных зданиях с чердачными крышами, как правило, устраивают наружный водоотвод - свободный и организованный. Свободный сброс воды применяется тогда, когда здание располагается на отдельных, а также на окруженных газонами участках. Для защиты стен от увлажнения свободно стекающими с кровли водами карнизы в этом случае устраивают с увеличенным вылетом. В зданиях, непосредственно примыкающих к тротуарам городских улиц, делается организованный водоотвод посредством желобов, а также наружных водосточных труб. Желоба устраивают из листовой оцинкованной стали на свесах кровли либо подвешивают к ним. Более надежен в эксплуатации первый тип желобов. Прикрепляют их одним концом к опалубке карнизного свеса, другим, выгнутым в форме овала,- к специальным крюкам, прибиваемым к обрешетке на расстоянии 70 см один от другого. Высоту борта желоба следует принимать равной не менее 10 - 15 см, а уклон желоба в сторону водосточных труб 4 - 5%. Располагают желоба с отступом от края свеса не менее чем на 12 - 15 см у водоспускного лотка и не более чем на 55 см у верхней его части.
Подробнее...