Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

Дворец куль¬туры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева

Дворец куль­туры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачевари. рис. 41
 
Если театр был и остается традиционным типом сооружения, насчитывающим не одно столетие своей истории, то такой тип здания, как клубы или дворцы культуры, рождены Советской эпохой. С первых лет народной власти они стали очагами просвещения и политического воспитания широких масс трудящихся. Поэтому строительству клубов и дворцов культуры уделялось особое внимание, а в их создании принимали участие крупнейшие зодчие страны. Одним из типичных сооружений такого рода является Дворец культуры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева (архитекторы А. А. и В. А. Веснины, 1932—1937 гг.). Дворец (рис. 41) был запроектирован в трех частях — одной клубной и двух театральных со зрительными залами на 1250 и 4000 мест. Последний ввиду своей неоправданной грандиозности не был построен.
 
Здание имеет большой объем (более 100 тыс. м2) и много помещений общей площадью около 18,5 тыс. м2. Клубная часть и театральный сектор соединены переходом. Форма зала театра несколько необычная (ширина больше глубины), но достаточно удобная. По вместимости зала, размеру и оборудованию сцены театр Дворца культуры был одним из крупнейших и самых совершенных в столице. Клубная часть имеет парадный вестибюль с зимним садом, выставочные помещения, гостиные, танцевальный зал, комнаты художественной самодеятельности, лекционные залы , детский сектор с самостоятельной библиотекой и зрительным залом и т. д. Все помещения сооружения хорошо функционально связаны, строго, но выразительно оформлены. Выразительна и объемная композиция Дворца, отвечающая прогрессивной конструктивной и функциональной основе здания, хотя в фасаде проявляются черты конструктивизма. Рис. 42. Санаторий им. С. Орджоникидзе в Кисловодске.  Широкий размах получило санаторно-курортное строительство, как реальное воплощение провозглашенного Конституцией Советского Союза права трудящихся на отдых и лечение.
 
Расширение, благоустройство и массовое строительство санаториев проводилось в лучших по климатическим условиям местностях — на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Минераловодской группе курортов. Санаторное строительство осуществлялось комплексно — наряду с лечебными и спальными корпусами разбивались парки, оборудовались пляжи, возводились павильоны и малые архитектурные формы, прокладывались дороги и целые магистрали с красивыми мостами, виадуками и другими сооружениями (например, магистраль Сочи — Мацеста—Хоста). Наибольший интерес представляет санаторный комплекс им. С. Орджоникидзе (бывш. Наркомтяжпрома), сооруженный в 1937 г. в Кисловодске (архит. М. Я. Гинзбург).
Рис. 42. Санаторий им. С. Орджоникидзе в Кисловодске
Рис. 42. Санаторий им. С. Орджоникидзе в Кисловодске
 
В проекте санатория (рис. 42) особое внимание уделено использованию местных природных условий, композиционной связи комплекса зданий с живописным окружающим ландшафтом. Для зданий характерны свободная и органичная планировка, выявление в архитектуре функционального назначения сооружения, простота и четкость художественных форм. Все жилые помещения в спальных корпусах удобно распланированы и хорошо ориентированы — в основном на юг и юго-восток, имеют лоджии или террасы. Просто и строго оформлены просторные и светлые помещения для отдыха, вестибюли, столовая, концертный зал и т. п.