Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

Архитектура в СССР и строительство

Новую эру в истории нашего народа и всего человечества, его культуры и искусства открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. В социалистическом обществе коренным образом изменились условия развития архитектуры, которая приобрела общенародное, государственное значение. Советская архитектура поставлена на службу народу. Этот гуманистический характер архитектурного творчества составляет важнейшую предпосылку подлинного расцвета отечественного зодчества.
Днепровская ГЭС|Канал имени Москвы|Днепрогэс|Метрополитен в Москве|Дом Совета Министров СССР|Дворец куль­туры им. И. А. Лихачевари |Здание Верховного Совета УССР |Дом Госпрома в Харькове |Довоенная советская архитектура Университет им. М. В. Ломоносова |Лужники в Москве |Жилой район в СССР |Киноконцертный зал «Украина» в Харькове |Телевизионный центр в Останкино | Братская гидроэлектростанция им. 50-ле-тня Великого Октября |О развитии жилищного строительства в СССР |Советская архитектура |
Опираясь на великое наследие отечественной и мировой архитектуры, используя новейшие достижения науки и техники, советские зодчие в исторически короткий отрезок времени — всего за полвека — в своих творениях запечатлели величие и духовную мощь советского народа, строящего коммунистическое общество. С первых лет Советской власти Коммунистическая партия и правительство направляли усилия трудящихся на восстановление разрушенного хозяйства страны. Благодаря этому в СССР за небольшой период времени были построены тысячи крупнейших промышленных предприятий и ооружений (гидро и теплоэлектростанции, металлургические комбинаты, автомобильные, тракторные и другие заводы и т. д.), железнодорожные  и автомобильные магистрали, возникли новые социалистические города, сотни рабочих поселков и т. д.
 
Только за довоенные годы число городов с 666 (в 1913 г.) выросло до 1241 (в 1941 г.), а количество городских поселков — с 1216 (в 1926 г.) до 1711 (в 1941 г.). За годы первых пятилеток фактически заново были построены такие города, как например, Магнитогорск, Кемерово, Новое Запорожье, Комсомольск-на-Амуре, Донецк, Караганда, Челябинск и др. Новые города строились по единому генеральному плану, в котором учитывались рациональная планировка и благоустройство кварталов, улиц, площадей и других элементов городского комплекса. В них не было деления на благоустроенный центр и бедные окраины, создавались благоприятные условия жизни трудящихся, предусматривались парки, сады, скверы, а в жилых районах — детские сады и ясли, школы, учреждения бытового обслуживания, сеть культурно-просветительных учреждений.
Появилась новая разновидность жилых комплексов, так называемые «соцгорода», воздвигаемые вблизи старых населенных мест у строящихся заводов и фабрик, например, при Харьковском тракторном заводе, Уральском заводе тяжелого машиностроения в Свердловске, Горьковском автомобильном заводе, а также под Москвой, Ленинградом и в других местах. В соцгородах возводились детские учреждения, объекты бытового и культурно-просветительного обслуживания, предусматривались различные виды блвь, прокладывались дороги, сети водоснабжения и канализации, сооружались новые мосты и путепроводы, улучшалась связь центра с периферией. Новым в истории мирового зодчества явилось то, что у нас в стране начали создаваться проекты планомерной перестройки крупных индустриальных городов. Основная идея их заключалась в ограничении роста промышленности в городской черте, целесообразном размещении жилья, общественных зданий, промышленных объектов и транспортных магистралей. Проекты планировки предусматривали водоснабжение, канализацию, озеленение городов и другие виды благоустройства. Широкая программа работ по реконструкции проводилась в Москве, Ленинграде, Свердловске, Горьком, Новосибирске и других городах. Наиболее значительной перестройке была подвергнута Москва. Несмотря на восьмивековое существование, столица до Великой Октябрьской социалистической революции продолжала оставаться большим, но мало благоустроенным городом со множеством одноэтажных деревянных домов, хаотически застроенными кварталами, кривыми улицами и т. п.