Главная arrow Пол arrow Виды и технологии стяжки пола


Виды и технологии стяжки пола

Технология и вид стяжки полаТехнология и вид стяжки пола

В просторных домах бетонные плиты, считающиеся основанием для полов, ровненькие лишь с одной стороны – той, которая получается потолком квартиры или дома, установленной ниже. А та сторона, которой предстоит быть полом, покрыта впадинами и буграми, и из неё могут торчать концы арматуры.


Для того чтобы на такую поверхность легко можно было уложить напольное покрытие, нужно её сделать ровной. Это выравнивающий слой именуется стяжка.

 

Перед монтажом стяжки поверхность бетонной плиты нужно почистить от грязи и пыли насколько это можно, а потом грунтовать вяжущими веществами. Это даст профессиональную схватываемость со стяжкой.
В Рф для производства стяжки как правило используют сухие бетонные консистенции с применением клейких субстанций. Перед тем, как выложить на стяжку напольное покрытие, её нужно просушить в на протяжении 45 дней, уже после этого на неё нужно нанести водоизоляционные материалы и листы влагоустойчивой фанеры.
А по европейской технологии при производстве стяжки используют спец. самовыравнивающиеся смеси. Они именуются наливными полами. Для тепло- и шумоизоляции под них лучше выложить слой пенополистирола, а для его гидроизоляции – постелить вверху полимерную пленочку.Технология и вид стяжки пола

Эта стяжка сохнет намного скорее – только за 10-15 дней. Кафельная плитка, ковровые покрытия и ламинат можно легко укладывать конкретно на наливной пол (а точнее на подложку). А вот для монтажа массива доски нужно настелить слой фанеры. Маленькая высота наливного пола делает его очень практичным в квартирах с не достаточно высокими потолками.
Технология и вид стяжки полаДля хорошего шумо-, тепло- и водоизоляционных достоинств пола лучше задействовать более простой способ. В данном варианте на стяжку из бетонной смеси кладут еще один слой – самовыравнивающейся смеси. Потом на такую двойную стяжку наносить гидроизоляцию из битумной или например каучуковой мастики, а сверху на неё – фанеру. На фанеру кладут паркет, ламинат или ковровое напольное покрытие (для кафельной плитки фанера не требуется).

В технологии настила напольного покрытия нет каких-либо секретов. Паркет, кафельная плитка или ламинат крепят на спец. клеи и мастики. Только одно, что необходимо знать, что для монтажа паркета сильно просушка стяжки. Если например стяжка будет не просушена, древесина может набраться влаги и покоробиться, и Вам только останется свеженабранный паркет выкинуть. Кафельную плитку необходимо класть с межплиточным швом как минимум в 1 мм шириной, по другому она треснет даже от маленьких перепадов сырости и влажности и температуры воздуха. С возникновением сегодняшних затирок очень разных цветов отпала заморочка некрасивых швов между кафельными плитками. Если например отлично подобрать оттенок шва, он подчеркнёт красу узора плитки.

Не так давно на строительном рынке появился ещё один материал для стяжки. Он создан германскими экспертами и считается специфичной революцией – дает возможность производить сухую стяжку. Достаточно сухая стяжка представляет собой плиты из гипсового вещества, кстати имеющие гидроизоляционное покрытие. Выравнивающую функцию в данном варианте несёт сухая насыпка. Плиты кладут внахлёст один на один, для того что бы перекрыть абсолютно все соединения и дать необходимую жёсткость. А здесь можно прочесть о памм счета.
Эта стяжка кстати имеет несколько больших достоинств. Во-первых, в данном варианте не нужна просушка. Т.е. можно совсем не ждать несколько дней, а уже на данный день положить напольное покрытие. Во-вторых, она намного очень легче обычных бетонных смесей. Так, всего один метр стяжки толщиной 3-7 миллиметров, весит от семидесяти до сто двадцати кг. И это очень большая нагрузка на несущие стенки дома, потому что на одну квартиру нужно приблизительно 7 тонн бетонной смеси.
Сухая стяжка очень легче приблизительно в 2 раза.