Главная arrow Архитектура


Архитектура


Оборонительные сооружения

Оборонительные сооружения

Рассматриваем век был очередным важным периодом в истории оборонного строительства. Для его эволюции заметно повлияли образования в середине XV в. Крымского ханства и начало регулярных набегов крымских татар на украинские земли. В этой области продолжается утвержденное течение предыдущего столетия сосуществования и параллельного развития собственной традиции, укорененные в княжеской эпохе украинской истории, и привнесенной на западно-украинские земли со второй половины XIV ст.

Подробнее...
 

Застройка городов

Застройка городов

В общей картине эволюции архитектуры и строительства на украинских землях время от середины XV до середины XVI в. Не составляет отдельного замкнутого в себе периода. Градостроительства, отчетливо упадок на украинских землях после интенсивного развития в середине - второй половине XIII века, в рамках рассматриваемого периода оживляется, особенно с первой половины XVI в. Этому способствовала стабилизация внутренней ситуации. Начинается формирование сети частных городов, развитие которой приходится уже на следующий период истории.

Подробнее...
 

Военное строительство

Военное строительствоОсобенно важный этап в развитии военного строительства на украинских землях в зоне контакта с татарским степью приходится на 30 - 40-е г.г. XVI в. Еще тогда ввиду усиления турецкой угрозы, здесь существенно модернизируются имеющиеся на тот момент каменные укрепления и сооружается ряд новых, деревянных крепостей. В результате чего образовалась уникальная в истории оборонного строительства на украинских землях укрепленная линия.
Крайним ее пунктом на западе была расположена на образованном каньоном острове крепость в Каменец-Подольском, занимавшая центральное место среди оборонных комплексов подолья, дополненная комплексом городских укреплений.

Именно в это время сформировалась уникальная система Польских и русских врат, призванных защищать подступы к городу со стороны каньона, значительно модернизирована отдельные элементы городских укреплений, построены их новые звенья.

Подробнее...