Главная arrow Планировка микрорайонов




Типовые планировки квартир

типовая планировка квартирСейчас существенно изменилось наше представление о хорошем жилье. В основном отдается предпочтение квартирам с просторной планировкой, в них есть где " фантазии разгуляться ". При строительстве жилых зданий с квартирами типовой планировки возводятся межквартирные и внешние стены, все другие покупатель сам делает. И, надо сказать, за собственные деньги. А, чтобы получить такую как хочется, даже очень простую планировку квартиры, самому устанавливать новые стенки совсем не нужно. Можно снести старые (конечно, только в случае, если конструкция здания позволяет). И чтобы знать точно, на что рассчитывать можно при приобретении квартиры, с основными типами планировок квартир следует ознакомиться.
Подробнее...
 

Проезды

 Предназначаются они для транспортной связи внутри микрорайонов Промышленные зданияили групп жилых домов и с улицами местного движения, а также для подъездов к отдельным объектам промышленных районов (производственных зон). Не разрешается примыкать проезды непосредственно к скоростным дорогам и магистральным улицам общегородского значения. К магистральным улицам районного» значения примыкание их допускается на расстоянии не менее 100 м от перекрестков.

Подробнее...
 

Пешеходные дороги и тротуары

Пешеходные дороги и тротуары

Служат они для пешеходной связи на территории групп жилых домов, микрорайонов и жилых районов, а так же с местами работы, отдыха и общественными центрами, учреждениями культурно-бытового обслуживания, с остановочными пунктами общественного транспорта. Рекомендуется разделять и отделять тротуары для пешеходов от транспортного движения насаждениями зелени.

Подробнее...
 

Типы зданий

Промышленные предприятия в зависимости от технологии Транспортные дороги микрорайонапроизводства и его мощности могут объединять в себе множество разнообразных зданий и сооружений, которые подразделяются на производственные, вспомогательные, складские, энергетические и др. Производственные здания подразделяются на основные и подсобные. К основным относятся цехи, выпускающие готовую продукцию, полуфабрикаты или заготавливающие основные материалы для производства, а к подсобным цехи, обслуживающие различные нужды основного производства (ремонтные, инструментальные и др.). К вспомогательным относятся бытовые, административно-конторские здания и помещения, помещения общественных организаций, пункты питания и здравоохранения; к складским здания для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; к энергетическим котельные, электростанции, газогенераторные, компрессорные и др.
Подробнее...
 

Подвесное оборудование

Подвесноеподъемно-транспортное оборудование в виде кран-Промышленные зданиябалок, монорельсов, конвейеров целесообразно применять для грузов до 5 тс [49 кн]. Кран-балки представляют собой стальные элементы из двутавра с вмонтированными на них электроталями для подъема груза. Передвигаются они на катках по нижним полкам продольных направляющих балок, подвешиваемых к несущим конструкциям покрытия зданий.

Подробнее...
 

Промышленные здания

 К промышленным относятся здания, предназначенные для Промышленные зданияразмещения разных видов производств черной и цветной металлургии, машиностроения строительной индустрии, химической, горнорудной, легкой, пищевой промышленности и др. Промышленные здания должны обеспечить необходимые эксплуатационные условия и нормальную жизнедеятельность человека, занятого в производственном процессе: рациональную расстановку и эффективную эксплуатацию оборудования, надлежащий температурно-влажный режим, оптимальную освещенность рабочего места, наибольшие удобства для рабочих.

Подробнее...
 

Транспортные дороги микрорайона

 При проектировании микрорайонов должное внимание следует Типы зданийуделять разработке системы транспортных и пешеходных путей сообщения. Система дорог и улиц населенных мест должна обеспечить удобные и безопасные пути транспортного движения и пешеходов от жилых районов к местам труда, общественным городским центрам, зонам отдыха и другим пунктам, постоянно посещаемым населением, создать благоприятные санитарно-гигиенические условия жизни людей на прилегающих территориях, а также придать городу надлежащие архитектурно-художественные качества.

Подробнее...
 

Промышленные зоны

К промышленным относятся здания, Проездыпредназначенные для размещения разных видов производств черной и цветной металлургии, машиностроения строительной индустрии, химической, горнорудной, легкой, пищевой промышленности и др. 

Подробнее...
 

Одноэтажные производственные здания

Одноэтажные производственные здания

Преобладающим типом производственных зданий являются одноэтажные благодаря их экономичности, а также тому, что технологический процесс и внутрицеховой транспорт в них в большинстве случаев можно организовать проще, чем в многоэтажных.

Подробнее...
 

Подъемно транспортное оборудование

Подъемно транспортное оборудование

Для внутрицехового перемещения грузов в производственных зданиях применяются различные виды подвесных и напольных (наземных) транспортных средств, а также мостовые краны. Мостовые краны до последнего времени были наиболее распространенным видом внутрицехового транспорта в одноэтажных промышленных зданиях. Поэтому по одной из классификаций промышленные здания и сооружения разделяются на здания без мостовых кранов и здания, оборудованные ими.

Электрические мостовые краны в производственных зданиях чаще всего имеют грузоподъемность до 50 тс; в отдельных случаях она достигает 350тс [3430 кн].

Подробнее...
 

Гигиенические условия застройки

Санитарно-гигиенические условия застройки

Надлежащие жизненные условия в микрорайоне определяются не только принятыми типами жилых домов, но и соответствующей планировкой самих микрорайонов, в частности, правильным использованием природных климатических условий и особенностей местности. При этом имеется в виду не только использование благоприятных климатических условий, но и смягчение, а иногда и устранение их вредных воздействий (например, неблагоприятных ветров, низкой или высокой температуры воздуха, влажности и т. п.).

Подробнее...
 

Противопожарная планировка

планировка зданий и микрорайонов

Противопожарные разрывы между жилыми, вспомогательными и зданиями общественными промышленных предприятий должны строится в пределах от 6 до 15 л в зависимости от степени огнестойкости примыкающих зданий.

Подробнее...
 

Проекты планировки и застройки

планировка зданий

Существует несколько систем размещения в микрорайоне жилых домов: периметральная, строчная, свободная. Периметральная застройка предусматривает фронтальное размещение зданий по красной линии вдоль улиц, ограничивающих застройку. Центр при этом отводят для устройства зеленого массива, в котором могут располагаться здания детских учреждений, спортплощадки и др.

Подробнее...
 

Размещение зданий быта

Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания

При планировке и застройке микрорайонов, наряду с жилыми домами, должно быть предусмотрено рациональное и в оптимальных размерах и объемах размещение необходимых учреждений культурно-бытового обслуживания населения повседневного пользования: детских яслей-садов, школ, общественного питания, ресторанов, супермаркетов и др.

Подробнее...
 

Проект размещения детских садов

Радиус обслуживания детских садов

Максимальный радиус обслуживания для детских яслей-садов нормами определен в 300 м, а школ — 500 м. Радиус обслуживания в 500 м установлен также для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания микрорайонного значения. Для названных предприятий районного значения, располагаемых в общественном центре, радиус обслуживания нормирован в пределах 1500 м.

Подробнее...
 

Здания обслуживания

   Предприятия торговли

Предприятия торговли, и здания для общественного питания, бытового обслуживания в поселках, микрорайонах, сельских населенных пунктах считается целесообразным размещать в одном здании с различными организациями культурно-бытового обслуживания. Размещать их следует, на тех территориях, которые изолированы от участков. Территориях которые предназначаются для отдыха населения, и которые имеют самостоятельный заезд со стороны жилых или магистральных улиц.

Подробнее...
 

Качественная застройка

Качественные показатели жилой застройки

При оценке жилой застройки микрорайонов определяющими являются ее экономические показатели и санитарно-гигиеническая характеристика. Экономичность застройки микрорайона зависит от типов возводимых домов и их этажности. Характеризуется она жилой площадью, размещаемой на 1 га территории микрорайона, то есть плотностью жилого фонда (брутто и нетто).

Подробнее...
 

Плотность застройки

Плотность застройки

Санитарно-гигиенические качества микрорайона характеризуются плотностью застройки, или процентом застройки. Плотность застройки определяется процентным отношением территории, непосредственно занятой застройкой (площадь застройки), к жилой территории и регламентируется планировочными нормами, так как увеличение ее снижает оптимальные санитарные условия, а уменьшение приводит к неэкономному расходу городской территории, удорожанию инженерного благоустройства и др.

Подробнее...