Главная arrow Стены из крупных панелей


Стены из крупных панелей
Крупнопанельное строительство в настоящее время является наиболее индустриальным и прогрессивным способом возведения зданий, позволяющим решить одну из важнейших задач строительной индустрии — превращение строительного производства в механизированный процесс сборки и монтажа зданий из крупноразмерных конструкций заводского изготовления. Переход от кладки стен из штучных камней к монтажу из крупных блоков, а от них — к крупным панелям в сочетании с другими сборными укрупненными элементами и далее к монтажу зданий из объемных элементов (блоков) дает возможрюсть в значительной мере уменьшить объем работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке, сократить сроки и снизить стоимость строительства. Достигается это как за счет повышения индустриализации строительства в целом, так и благодаря более целесообразной организации заводского изготовления конструкций, применению совершенной технологии, более широкому и эффективному использованию механизмов. Централизованное изготовление панелей и объемных блоков позволяет выпускать их с большей заводской готовностью— с отделанными наружными и внутренними поверхностями, с вмонтированными окнами, балконными дверями и др. Повышенная степень заводской готовности указанных конструкций позволяет решить еще одну важную задачу строительного производства — возможность поручить все основные процессы по изготовлению и монтажу зданий одной организации — поставщику изделий (домостроительному комбинату).
Как показал опыт работы некоторых домостроительных комбинатов, такая организация строительства крупнопанельных жилых домов имеет большие преимущества перед традиционным методом ведения работ, при котором в сооружении здания участвует несколько строительных организаций и заводов. Крупнопанельные здания можно возводить по двум основным конструктивным схемам: бескаркасной и каркасной. Бескаркасные здания имеют три принципиально отличных решения: с несущими продольными наружными и внутренними стенами; с несущими поперечными и самонесущими наружными стенами; с несущими продольными наружными и поперечными внутренними стенами. Каркас может быть полным и неполным. При полном каркасе основные его элементы (колонны и ригели) располагают по периметру здания и внутри его с унифицированным пролетом и шагом. В зданиях с неполным каркасом колонны и ригели предусматриваются только внутри здания, а по периметру устраиваются несущие стены. В обоих случаях ригели можно укладывать как в поперечном, так и в продольном направлении. При поперечном расположении ригелей в зданиях с неполным каркасом они опираются одним концом на колонны, другим — на наружные ограждения. Для этого стеновые панели изготовляются с четвертями в верхней части, высота которых равна толщине ригеля или панели перекрытия, а глубина определяется надежностью заделки конца панели в стену. Четверти делают также ив панелях бескаркасных зданий. Каркасы многоэтажных зданий выполняют в монолитном или сборном железобетоне или из металла. В практике отечественного строительства каркасы монтируют главным образом из сборных железобетонных элементов, изготовляемых на заводах по каталогам типовых индустриальных строительных изделий.


Типы панелей

Стеновые панелиСтеновые панели подразделяют на рядовые (для наружных стен), внутренние, вентиляционные (с отверстиями для каналов), карнизные, цокольные и др. Их изготовляют однослойными из однородного материала и слоистыми. Однослойные панели предпочтительны для самонесущих стен, где может быть использован запас прочности в панелях, создающийся в силу физико-механических свойств материалов, используемых для их изготовления.
Подробнее...
 

Конструктивные схемы панельных стен

Конструктивные схемы панельных стенВ каркасных зданиях благодаря высвобождению наружных стен от несущих функций применяются, как схемы панельных стен правило, ненесущие панели, а в бескаркасных—несущие или самонесущие в зависимости от принятой конструктивной схемы здания. Если поперечные стены являются несущими, то наружные стены-панели могут быть самонесущими (реже ненесущими), а в зданиях с ненесущими поперечными стенами — несущими. В бескаркасных зданиях с поперечными несущими конструкциями все перекрытия опираются на поперечные стены, а продольные наружные стеньы служат только ограждением.
Подробнее...
 

Сборные железобетонные каркасы

Сборные железобетонные каркасы

 Сборные железобетонные каркасы

Основными частями каркасов жилых и общественных зданий   являются   вертикальные   элементы — стойки  (колонны),   горизонтальные — ригели (прогоны), а также диафрагмы жесткости. Рациональное членение каркаса на составные элементы является одним из условий, определяющих прочность и устойчивость зданий, а также экономичность сечения его элементов и простоту монтажа каркаса.
Подробнее...