Главная arrow Общественные здания


Общественные здания


Эвакуация залов

Эвакуация заловРазличают обычную эксплуатационную и аварийную эвакуацию, возникающую вследствие вынужденных обстоятельств —- пожара, землетрясения и тому подобных явлений, которые могут привести к гибели людей и разрушению здания. Правильно организованная эвакуация способствует быстрому освобождению помещения и здания от находящихся в нем людей. Одним из главных показателей эвакуационных качеств помещения считают срок, в течение которого все находящиеся в зале люди могут выйти из здания. Нормативное время для эксплуатационной эвакуации (получение одежды и выход из здания) — 10—15 мин, для аварийной — 2—7 мин в зависимости от огнестойкости зданий. Минимальная затрата времени на эвакуацию, а также на заполнение зрительного зала посетителями достигается равномерным и быстрым продвижением их к местам и обратно без встречных и пересекающихся потоков.
Подробнее...
 

Видимость в залах

видимость кинотеатраТребование это проявляется по разному в зависимости от назначения зала (кино, театр, концертный зал, аудитория). Например, в кинотеатрах требуется обеспечить видимость только вертикальной плоскости — экрана, в театре — всей сцены, но без обязательного обозрения ее пола, в аудиториях, предназначенных для демонстрации опытов, обязательно должна быть видна и горизонтальная плоскость стола. Одним из условий правильного расположения зрительных мест в вертикальной проекции зала, обеспечивающего хорошую видимость, является беспрепятственное прохождение луча, направленного от глаза зрителя к обозреваемому объекту. Достигнуть этого можно устройством пола с местами для зрителей с таким уклоном, чтобы луч от глаза зрителя проходил на расстоянии в среднем 12 см выше глаза впереди сидящего зрителя.
Подробнее...
 

Кинотеатры

помещение кинотеатраВ зависимости от назначения кинотеатры делятся на обычные, широкоэкранные, панорамные, стереоскопические. Обычные кинотеатры, то есть предназначаемые для демонстрации художественных, хроникальных и научно-популярных кинофильмов, подразделяются на круглогодичные и сезонные (закрытые и киноплощадки). Кинотеатры круглогодичного действия строят на 200, 300,400, 600,800,1200 и 1600 мест. Кинотеатры малой вместимости (на 200 и 300 мест) строятся в небольших населенных пунктах. По особым заданиям сооружаются кинотеатры вместимостью 4 тыс. и более мест. Здание кинотеатра круглогодичного действия имеет помещения зрелищной части, киноаппаратной и административно-хозяйственные. Зрелищная часть состоит из зала, входного и кассового вестибюлей, распределительных кулуаров (в отдельных случаях — фойе) и уборных.
Подробнее...
 

Клубы

клубСостав помещений клубов и вместимость залов в них зависят от характера проводимой в клубе культурно-просветительной работы и количества обслуживаемого населения. Последнее определяется величиной населенного пункта и системой организации в нем сети культурно-просветительных учреждений в целом. Так, в небольшом городе или в районе большого города, где клуб — единственное культурно-просветительное учреждение, в нем предусматривается расширенный состав помещений, а в малых населенных пунктах и районах, где есть театры, кино, библиотеки,— сокращенный. В связи с этим нормами предусматриваются различные типы клубов: I тип — дома культуры со зрительным залом на 600 и 800 мест для строительства в центральных частях городов, рабочих поселков и сельских районных центров, а также в центрах отдельных районов крупных городов; II тип — клубы со зрительным залом на 100, 150, 200, 300, 400, 600 мест для строительства в селах и рабочих поселках, в отдельных районах городов с небольшой плотностью населения, а также в тех населенных пунктах, где существуют другие культурно-просветительные и спортивные учреждения и есть возможность ограничить состав помещений клуба; III тип — клубы с залом универсального назначения для обслуживания населения групп жилых кварталов городов, а также рабочих поселков и сел с небольшой плотностью населения, где нет спортивных залов. Помещения клубных зданий разделяются на три основные части: зрелищную, клубную и помещения обслуживающего и административно-хозяйственного назначения. Количество и состав помещений в этих частях различны и зависят от типа клуба.
Подробнее...
 

Школы

конструкция школВ практике существуют (в том числе с продленным днем) и школы-интернаты. В соответствии со СНиП здания общеобразовательных школ должны быть,как правило, универсальными, то есть с размещением в них различных типов школ — неполных средних, средних. Типы школ, размещаемые в здании, устанавливаются в зависимости от вместимости и организационно-педагогической структуры школ (соотношения количества потоков I—IV, V—VIII и IX—X классов). Номенклатура типовых школ предусматривает универсальные школьные здания на 8, 12, 16, 24 ж 32, а школ-интернатов — на 8, 11 и 16 классных помещений (классные комнаты и учебные кабинеты с различным соотношением потоков, например 1 : 2 : 0; 1 : 1 : 2 и т. п.  Количество мест в классах определяется нормами в зависимости от типа школ. Так, в, классах неполной средней школы оно принимается равным 40 (общеобразовательные школы) и 35 (школы-интернаты); в классах средней школы — соответственно 36 и 30. Общее количество ученических мест в общеобразовательных школах не должно превышать 1400, а в школах-интернатах — 560.
Подробнее...
 

Особенности проектирования помещений

акустика зала Акустика залов

На объемно-планировочные решения зрительных залов, кроме вместимости, влияние оказывают требования хорошей акустики. обеспечения надлежащей видимиости, а также расположения эвакуационных путей.

Подробнее...
 

Конструктивные схемы общественных зданий

Конструктивные схемы общественных зданийБольшинство из общественных зданий в зависимости от функционального назначения присущи специфические композиционные схемы. определяющие выбор их объемно-планировочных и конструктивных решений. Несмотря на многообразие композиционных схем общественных зданий. отдельные виды имеют некоторые общие приемы проектирования, позволяющие объединить здания в группы и проводить внутривидовую унификацию их основных папаметров.
Подробнее...
 

Планировочные параметры общественных зданий

детский садБольшое разнообразие функциональной организации, а следовательно, и объемно-планировочной структуры общественных зданий и сооружений не дает возможности в пределах объема сайта остановиться на всех их разновидностях. В качестве примера будут приведены только некоторые из них - детские ясли-сады, школы, клубы и кинотеатры.
Подробнее...