Главная arrow Детали крупноблочных стен


Детали крупноблочных стен
Составляющие крупноблочную стену элементы и детали конструктив¬но могут быть выполнены таким же образом, как и рассмотренные выше элементы и детали стен из штучных камней. Однако, учитывая степень индустриализации крупноблочного строительства, целесообразно применять изделия заводского изготовления. Прелюде всего это относится к карнизам, перемычкам, цоколям, дымовентиляциоиным каналам и др.


Связь блочных стен

Для повышения устойчивости крупноблочных зданий в местах примыканий и сопряжений стен предусматривается дополнительная связь. Осуществляется она перевязкой блоков сопрягаемых стен и укладкой арматуры в их горизонтальные швы.
Подробнее...
 

Каналы

Дымовые и вентиляционные каналыДымовые и вентиляционные каналы в крупноблочных домах, как правило, устраивают во внутренних капитальных стенах, группируя возле них с одной или с двух сторон санитарные узлы и кухни. Сосредоточение каналов на небольшом участке стены позволяет применять блоки с дымовыми и вентиляционными каналами, располагаемыми по толщине стены в 1,2 и более рядов, и с меньшей толщиной стенок между смежными каналами, чем в кирпичных стенах. Благодаря этому представляется возможным на единицу длины стены расположить на 25% больше каналов, чем в кирпичных стенах, и тем самым увеличить полезную площадь помещений. Ширина дымовентиляционных блоков по номенклатуре ИИ-03 назначается равной 99, 119 и 159 см, высота 278 см, то есть на высоту этажа, а толщина — 30 см, за исключением блоков с двойным рядом дымовентиляционных ка¬налов, где она увеличена до 46 см.
Подробнее...
 

Карнизы, цоколи, перемычки

Перемычки и цоколи Перемычки и цоколи

Перемычки и цоколи в крупноблочных стенах должны выполняться  из  специальных   блоков, предусматриваемых соответствующими номенклатурами на блоки.
Карнизы в блочных стенах рекомендуется монтировать, как правило, из типовых железобетонных плит, укладываемых в конструкцию так, в в зданиях с чердачной крышей, А, б — в зданиях с совмещенным покрытием. Карнизные плиты при этом укладываются на предусматриваемые номенклатурой подкарнизные блоки
Подробнее...