Главная arrow Стены из крупных блоков


Стены из крупных блоков
Крупные блоки (весом от 1,5 до 3 тс), применяемые в строительстве Жи¬лых и общественных зданий, изготовляются двух разновидностей: монолитные — из обычного, легкого, ячеистого бетонов или силиката, и из мелко размерных камней — кирпича, керамических камней и т. п. Монтаж стен из таких блоков, как и из крупных панелей, является в настоящее время одним из индустриальных и экономичных способов возведения зданий и сооружений. По сравнению с уже рассмотренными выше стенами, выкладываемыми вручную на объекте из штучных камней, стены из крупных блоков благодаря заводскому изготовлению и механизированной укладке имеют существенные преимущества. Наиболее важным из них является высокая степень механизации работ, способствующая сокращению сроков возведения зданий, снижению затрат труда и стоимости строительства. Например, стоимость стен из крупных бетонных блоков на 25—30% ниже, чем кир¬пичных, а затраты труда на монтаж блоков составляют всего 10—15% затрат труда на устройство кирпичных стен. Значительные преимущества по сравнению со стенами из обычной кладки имеют также стены из кирпичных блоков. Так, трудовые затраты при изготовлении блоков и монтаже стен из них примерно на 15—20% ниже, чем при штучной кладке, в 2,5 — Зраза по сравнению со штучной кладкой уменьшается потребность в рабочей силе, занятой непосредственно на монтаже стен, на 10—15% сокращаются сроки возведения зданий. Хотя камни в блоки укладывают вручную, благодаря заводским условиям и применению специальных станков и приспособлений кладка ведется быстрее и качественнее, чем на объекте. При блочном строительстве упрощаются и удешевляются также работы в зимних условиях, облегчается доставка материалов на объект, значительно уменьшаются потери материалов во время транспортировки, устраняется необходимость применять контейнеры, поддоны и другой инвентарь, используемый при перевозке камней.


Сопряжение блоков

В наружные и внутренние стены блоки укладывают с перевязкой швов. На сплошных участках стен блоки верхнего ряда должны перекрывать швы между блоками нижнего ряда не менее чем на 1/4 длины блока, а если блоки небольшие (Короче 100 см) — не менее чем на 25 см.
Сопряжение блоков в плане может осуществляться с открытым (со стороны помещения) или закрытым заполнением стыка. В первом случае блоки изготовляют с вырезами — четвертями на торцах, во втором — с пазами.
Подробнее...
 

Конструктивные схемы блочных стен

Возводимые из блоков наружные стены

Жесткость крупноблочных зданий

Номенклатура на легкобетонные (ИИ-03-05) и кирпичные (ИИ-03-06) блоки для гражданских зданий разработана применительно к конструктивной схеме здании со средней продольной несущей стеной и опиранием перекрытий на наружные и внутренние продольные стены. Пространственная жесткость крупноблочных зданий, смонтированных по такой схеме, в зданиях до 4 этажей обеспечивается междуэтажными перекрытиями, стенами лестничных клеток и торцовыми стенами.
Подробнее...