Главная arrow Элементы и детали стен из штучных камней


Элементы и детали стен из штучных камней
В начале этой главы была дана характеристика составляющих стену элементов и деталей, приводились краткие сведения об их назначении. Далее будут рассмотрены наиболее распространенные конструкции основных элементов и деталей стен. Некоторые из приведенных решений применяются не только при возведении стен из штучных камней, но и блочных и панельных, рассматриваемых ниже. Описание же их дается только в этом параграфе.


Балконы, эркеры, лоджии

Балконы, эркеры и лоджии Балконы, эркеры и лоджии

Балконы, эркеры и лоджии являются  важными частями зданий, входящими в конструкцию наружных стен. Они не только создают благоприятные условия жизни людей, но и являются органическими элементами, формирующими облик современного здания. Балконы могут быть выполнены в нескольких конструктивных вариантах — на балках или плитах, консольно заделанные в стену, а также на консольно выступающих панелях перекрытий. Консоли в первой разновидности балконов могут быть устроены из сборных железобетонных элементов прямоугольного
Подробнее...
 

Цоколи

Для устройства цоколей  используют  прочные атмосферостойкие    каменные    материалы: естественный камень твердых пород (чаще всего плотные известняки, песчаники, мрамор и гранит, реже ввиду трудности обработки кварцит, диорит, лабрадорит, габбро и т. п.), бетонный камень, хорошо обожженный полнотелый кирпич. Если стены устраиваются из недостаточно плотных материалов, цоколь в них облицовывают атмосферостойким кирпичом, каменными или бетонными плитами и др. Облицовывать цоколь можно одновременно с кладкой стен или после возведения здания.
Облицовку можно прикреплять непосредственно к стене с помощью металлических связей — анкеров и лап с насечкой в виде ерша на конце, замоноличиваемом в стену.
Подробнее...
 

Карнизы

Карнизы в стенах из мелкоразмерных камней могут выкладываться из материала стены, из профильных керамических, бетонных или из сборных железобетонных элементов. Ранее применялась и смешанная конструкция карниза — из стеновых камней по железобетонным плоским плитам.
Карнизы из рядовой кладки устраивают обычно при небольшом их выносе (до 25—30 см), постепенно напуская кирпичи в каждом слое не более чем на 3 их длины с таким расчетом, чтобы общий вынос карниза не превышал половины толщины стены. Выкладывают карнизы обычно по цепной системе перевязки швов с укладкой необходимого количества тычковых слоев для обеспечения надлежащей связи камней по всей ширине стены. Чтобы придать карнизу заданный профиль, камни, укладываемые в наружные ряды кладки, отесывают под лекало либо применяют лекальный лицевой кирпич. Для карнизов, которые будут оштукатуриваться, используют грубо отесанный камень.
Подробнее...
 

Каналы

В стенах гражданских зданий устраивают дымовые и вентиляционные каналы. Каждая отопительная печь (или очаг) должна иметь самостоятельный дымовой канал. Вытяжные каналы, как правило, также устраиваются обособленными из каждого помещения, однако в жилых зданиях в 5 и более этажей допускается общий сборный вентиляционный канал из однородных помещений при условии включения в него вертикальных каналов из каждого этажа с перепуском через 2 этажа. При необходимости можно объединять вентиляционные каналы уборной и ванной или душевой той же квартиры.
На чердаке и над крышей над каналами устраивают дымовые и вентиляционные трубы.
Дымовые и вентиляционные каналы могут предусматриваться в теле стен при их кладке либо монтироваться из специальных камней, а в крупноблочном и панельном строительстве —из дымовентиляционных блоков или панелей.
Подробнее...
 

Перемычки

Устраивают их над оконными и дверными проемами для передачи нагрузки от вышележащего участка стены на простенки. В зависимости от положения перемычки могут быть несущими, если воспринимают нагрузку от перекрытий или крыши, и ненесущими, если несут только вес части стены над проемом. Перемычки могут быть рядовые, армокаменные, клинчатые, арочные, а также сборные железобетонные. Рядовые перемычки устраивают из тех же камней, что и стены, но уложенных на цементно-известковом растворе повышенной марки — не ниже 25 . Чтобы отдельные камни случайно не выпадали из перемычки, под нижний слой камней укладывают конструктивно (без расчета) арматуру из стальных стержней диаметром 4—6 мм или из полосовой стали шириной до 20 мм (один стержень на каждые полкирпича толщины стены). Концы арматуры загибают крюками и вводят в простенки на глубину не менее 20 см с каждой стороны.
Подробнее...