Главная arrow Облегченные стены из штучных камней


Облегченные стены из штучных камней
Облегченные стены, то есть имеющие малый вес, но достаточную теплоизоляцию, можно устроить двумя способами: применяя легкие каменные материалы (эффективный кирпич, керамические и легкобетонные камни и т. п.) либо заменяя часть кладки пустотами. Пустоты могут заполняться теплоизоляционным материалом (кладка с утеплителем) или оставаться свободными (кладка с воздушными прослойками). Облегченные стены можно возводить с одновременным использованием легковесных стеновых материалов и оставлением пустот. Конструкции облегченных стен весьма разнообразны. Их различают по форме пустот, виду диафрагм (вертикальные или горизонтальные) и по материалам, из которых они устроены (кирпич, раствор, металлические связи и др.), по виду применяемого утеплителя (засыпка, монолитный утеплитель, термовкладыши и т. п.), по способу укладки камня (плашмя, на ребро) и др. Далее будут рассмотрены некоторые наиболее распространенные конструкции облегченных стен с пустотами, а также с применением сыпучих и плитных утеплителей. Стены из легковесных материалов выкладываются по аналогии с однородными стенами из обыкновенных камней.


Стены с термоизоляционными плитами

steny-s-termoizolyacionnymi-plitami_1.jpgСтены с термоизоляционными плитами

Стены такой конструкции могут устраиваться несколькими способами: с плитами, прикрепляемыми вплотную к внутренней или наружной поверхности стены, либо отнесенными от нее на 2—4 см с образованием воздушного прослойка. Как уже отмечалось, по теплотехническим соображениям утепляющие плиты целесообразнее располагать с наружной стороны ограждающих конструкций, но из-за малой атмосферостойкости плит, а также для удобства ведения работ их, как правило, располагают с внутренней стороны стены (плиты гипсоопилочные,
Подробнее...
 

Стены с воздушными прослойками

Стены с воздушными прослойкамиСтены с воздушными прослойками

Стены эти имеют преимущество не только по сравнению со сплошными, но в некоторой степени и с кирпично-засыпными и кирпично-бетонными стенами. Несмотря на несколько больший, чем при пустотной кладке, расход кирпича, стены с воздушными прослойками не требуют теплоизоляционных материалов, а это уменьшает трудоемкость работ, предотвращает внесение в стену влаги и т. п.
Воздушный прослоек ускоряет высыхание стены и улучшает ее эксплуатационные качества.
Подробнее...
 

Кирпичные стены с кирпичными диафрагмами

Промежутки между продольными стенками

Промежутки между продольными стенками

Промежутки между продольными стенками в стенах с такой конструкции заполняют предварительно заготовленными  легкобетонными блоками-вкладышами. Связь стенок между собой и с заполнением достигается так, как и в кирпично-бетонной кладке — тычковыми рядами кирпичей через 3—5 ложковых слоев кладки в зависимости от высоты вкладышей.
Подробнее...
 

Кирпично-бетонные стены

Кирпично-бетонные стены

Кирпично-бетонные стены

В таких стенах (предложение Н. С. Попова) продольные стенки связываются между собой тычковыми кирпичными слоями (при укладке связей в одной горизонтальной плоскости, возможной в стенах толщиной в 2 и более кирпича,— рис. 70, А, в) или тычковыми кирпичными рядами (при укладке связей в шахматном порядке в стенах толщиной до 2 кирпичей.

Подробнее...
 

Кирпичные стены с растворными диафрагмами

Кирпичные стены с растворными диафрагмамиТакие стены (предложение Н. С. Попова Н. М. Орлянкина и Р. Н. Поповой) состоят из двух параллельных стенок в А/2   кирпича, возведенных из ложковых рядов кладки на требуемом по теплотехническим условиям расстоянии одна от другой с учетом теплоизоляционных свойств стенового заполнения.
Подробнее...