Главная arrow Однородные кирпичные стены


Однородные кирпичные стены
Сплошные кирпичные стены могут быть однородными и облицованными различными фасадными материалами.
Выкладывают их по двум системам перевязки — цепной и многорядной, а в столбах и простенках также по системе проф. Онищика (шестирядная и четырехрядная).
Цепная система перевязки образуется из последовательно чередующихся тычковых и ложковых слоев (тычковым слой называется тогда, когда на фасад стены выходят камни короткими боковыми гранями — тычками в отличие от ложкового, когда на фасад выходят длинные боковые грани камней — ложки). В этой системе каждый шов нижележащего слоя перекрывается кирпичами вышележащего. Вертикальные поперечные швы перекрываются благодаря смещению швов одного ряда на V4 кирпича по отношению к швам смежного по вертикали кладки ряда, а вертикальные продольные — на 1/2 кирпича по ширине кладки чередованием тычкового и ложкового слоев. В кладке, выложенной по цепной системе перевязки, все тычки, а также ложки по фасаду стены расположены по одной вертикали.
Многорядная (многослойная) система перевязки предусматривает перекрытие в смежных слоях всех поперечных вертикальных швов; продольные вертикальные швы перекрываются толь¬ко через 5 слоев, то есть 5 ложковых слоев чередуются по высоте с 1 тычковым.При этом поперечные вертикальные швы в ложковых слоях перекрываются не на 1/4 кирпича, как при цепной системе, а на 1/2 кирпича. Это одно из преимуществ многорядной системы, благодаря которому она менее чувствительна к осадке, чем цепная. Вертикальные продольные швы перекрываются через 5 ложковых рядами 6-го тычкового слоя, что вполне обеспечивает прочность стены, в том числе и сопротивление продольному расслаиванию.
Шестирядная перевязка по системе проф. Онищика отличается от многорядной тем, что в ней допускается совпадение вертикальных поперечных швов в 3 слоях: тычковом и смежных с ним ложковых. Такие сквозные швы образуются вследствие того, что тычковые слои не сдвигают (как это бывает при цепной системе перевязки) на 1\4 кирпича по отношению к ложковым слоям.
Четырехрядная перевязка по системе проф. Онищика отличается от шестирядной тем, что в ней тычковый слой кладут через каждые 3 ложковых слоя, а не через 5, как в шестирядной системе. Четырехрядную перевязку целесообразно применять при кладке столбов и простенков, так как для ее выполнения требуется меньше неполномерного кирпича по сравнению с другими системами перевязки.
Однородные сплошные стены из кирпича выкладывают по толщине кратными половине кирпича, то есть V2; 1; 1х/2; 2; 21/2; 3 и более кирпичей. С учетом толщины вертикальных швов стены соответственно могут иметь толщину 12, 25, 38, 51, 64, 77 см.


Кирпичная кладка стен

Кирпичная кладка стен

Кирпичная кладка стен

При кладке кирпичных стен, особенно в жилых и общественных зданиях, широко применяется облицовка атмосферостойкими материалами с красивой лицевой поверхностью. Наружная облицовка зданий увеличивает долговечность стен и улучшает их внешний вид. Особенно широко применяется она в последние годы в связи с ограничением применения штукатурки фасадов как недолговечной, требующей больших затрат цемента и расходов на ее содержание. Облицовывают стены (главным образом фасад) различного рода естественными и искусственными, преимущественно керамическими материалами.

Подробнее...