Главная arrow Жилые здания


Жилые здания

Ухаживаем за мойкой из искусственного камня

Ухаживаем за мойкой из искусственного камня

Имея представление о особенностях и свойствах ненатурального камня, можно обеспечить хороший уход за мойкой и сохранить внешний красивый вид изделия на долгое время.

Подробнее...
 

Конструктивные схемы жилых зданий

Жилые здания возводятся по нескольким конструктивным схемам, определяемым их несущим остовом. Под несущим остовом понимают совокупность вертикальных (стены, колонны) и горизонтальных (балки, прогоны, настилы, панели) несущих элементов здания, связанных в единую конструктивную систему, обеспечивающую его прочность, жесткость и устойчивость. Характерной особенностью конструктивных схем жилых зданий, отличающей их от промышленных и некоторых видов общественных зданий и сооружений, является незначительная (в пределах 10—15 м) ширина и малые (5—6,5 м) пролеты между наружными вертикальными ограждениями и внутренними стенами (или колоннами). Такие размеры являются оптимальными как по конструктивному решению перекрытий, так и по условиям освещения помещений естественным светом через окна в наружных вертикальных ограждениях.
Подробнее...
 

Планировочные параметры жилых зданий коридорной системы

За последние годы одновременно с квартирными широкое распространение получили дома с развитой системой общественно-бытового и коммунального обслуживания, предназначаемые для заселения небольшими семьями и одиночками. К ним относятся жилые дома гостиничного типа, общежития, гостиницы, интернаты, дома для престарелых, которые возводятся обычно по коридорной планировочной схеме. В отличие от квартирных этот тип жилых зданий включает наряду с жилыми комнатами индивидуального пользования коллективные обслуживающие помещения.
Подробнее...
 

Многоквартирные жилые дома

Многоквартирные  жилые дома

Многоквартирные жилые дома

Многоквартирные жилые дома по своему архитектурно-планировочному решению различаются главным образом системой связи квартир с окружающей территорией. По этому признаку они подразделяются на секционные, коридорные и галерейные. Секционные жилые дома отличаются от блокированных наличием лестничных клеток, вокруг которых группируются отдельные квартиры, составляющие жилые секции. На планировочное решение секций оказывает влияние конструктивная схема здания и, в первую очередь, характер и расположение внутренних несущих конструкций.
Подробнее...
 

Блокированные жилые дома

В целях экономии территории усадебных участков, особенно наиболее дефицитной их части — ширины, а также строительных материалов целесообразно устраивать блокированные дома из двух (спаренные дома) или нескольких квартир с изолированными входами. Каждая из квартир может иметь приквартирный участок, непосредственно примыкающий к квартире. Блокированные дома возводят как одноэтажными, так и с квартирами в двух уровнях. Одноэтажные блокированные дома (рис. 56, б), кроме более рационального использования застраиваемого участка при одинаковой площади с одноквартирными домами, на 10—15% дешевле по затратам на строительство ввиду меньшей протяженности фундаментов и наружных стен на единицу полезной площади дома, а также на устройство и эксплуатацию элементов внешнего благоустройства.
Подробнее...
 

Одноквартирные жилые дома

Одноэтажные одноквартирные дома (рис 56, а) возводят в районах индивидуальной застройки города, в пригородах и поселках, а также в сельской местности. Размещают их на обособленных участках—усадьбах. Территория усадьбы организуется и благоустраивается индивидуально каждой семьей с подключением при возможности к городским инженерным сетям. Жилые дома усадебного типа состоят из отапливаемой части (собственно жилая площадь — квартира из 2, 3, 4 комнат) и неотапливаемой (веранда, терраса, кладовая и др.) в виде пристройки к основному объему дома. В целях создания наиболее благоприятных санитарных условий хозяйственные постройки располагают отдельно от жилого дома в глубине усадьбы на хозяйственном дворе. В холодных районах они могут примыкать к жилому дому и сообщаться с ним через сени. В жарких районах на приусадебном участке устраивается летняя кухня в виде отдельного строения или навеса. Одноквартирные дома высотой в один этаж, или, как их еще по другому называют, одноквартирные дома с квартирами в одном уровне, целесообразно устраивать жилой площадью не более 50 м2. Квартиры больших размеров лучше размещать в двух уровнях (коттеджный тип домов).
Подробнее...
 

Основные требования

Жилые здания должны проектироваться с учетом бытового уклада семьи, природно-климатических особенностей места строительства и других условий. Бытовой уклад семьи, а следовательно, потребность в том или ином виде жилья меняются в зависимости от численного и возрастного состава семьи, степени занятости ее членов на производстве, характера их занятости и т. д. С учетом этого каждой категории семей должны быть предусмотрены наиболее отвечающие их потребности типы жилищ и квартир, величина и количество жилых и подсобных помещений. Количество (процентное содержание) типов домов (квартирные, гостиничные) и квартир (одно-, двух-, трехкомнатные) определяется на основе статистических данных о демографическом составе населения района строительства. Не менее важное влияние на тип жилищ оказывают природно-климатические условия страны и ее отдельных районов. Так, с целью обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических и бытовых условий проживания людей в южных районах желательно, а в особо жарких районах обязательно устройство лоджий, балконов или веранд.
Подробнее...
 

Квартира жилого дома(параметры квартирной системы)

Планировочные параметры жилых зданий квартирной системы Квартирные жилые дома могут быть одноквартирные (одноэтажные, мансардные, двухэтажные), блокированные (одноэтажные, в двух уровнях, трехэтажные) и многоквартирные (секционные, коридорные, галерейные). Основным архитектурно-композиционным элементом жилого дома посемейного заселения, определяющим его объемно-планировочное решение, является квартира, рассчитанная на проживание одной семьи.
Подробнее...
 

Квалификация жилых зданий

Жилые здания различают по их функциональному назначению, планировочному решению, этажности, капитальности, материалу стен и др. По функциональному назначению жилые здания подразделяются на жилые дома квартирного и гостиничного типа, общежития гостинницы. интернаты, пансионаты, спальные корпуса санаториев и другие здания, предназначенные для постоянного или временного проживания людей. Функциональное назначение оказывает влияние на планировочное решение зданий.
По планировочном у решению различают жилые здания квартирной системы (жилые дома квартирного типа — одноквартирные, блокированные, многоквартирные) и жилые здания коридорной системы (жилые дома гостиничного типа, общежития, гостиницы). По этажности различают жилые здания малоэтажные (в 1 — 2 этажа), среднеэтажные (в 3—5 этажей), многоэтажные (в 6—12 этажей), повышенной этажности (12 и более этажей) и высотные (более 25 этажей). Одноэтажные   одноквартирные дома возводят в районах индивидуальной  застройки города, в пригородах и поселках, а также в сельской местности. Размещают их на обособленных участках—усадьбах. Территория усадьбы организуется и благоустраивается индивидуальгородским инженерным сетям.
Подробнее...