Главная arrow Многоэтажные пром. здания


Многоэтажные пром. здания
Многоэтажные промышленные здания обычно строят тогда, когда но условиям технологии производства помещения целесообразно располагать по вертикали, то есть по этажам. Поэтажное размещение цехов делает предприятие более компактным с меньшей протяженностью коммуникаций и лучшими условиями для организации грузовых потоков. Все это, а также меньшие площади застройки, кровли и наружных ограждающих поверхностей по сравнению с такими же по площади одноэтажными зданиями позволяют снизить расходы как на возведение зданий, так и их содержание. Однако область применения многоэтажных зданий для производственных предприятий ограничивается из-за малых пролетов, сложности конструктивного решения под большие нагрузки, из-за чувствительности к динамическим воздействиям и др. Многоэтажные промышленные здания возводят, как правило, каркасного типа (с полным или неполным каркасом) преимущественно из сборных железобетонных конструкций заводского изготовления. Перекрытия в них устраиваются по прогонной (балочной) или беспрогонной (безбалочной) схеме. При решении конструкций в сборном железобетоне первый тип перекрытий имеет более широкое распространение.


Здания с безбалочной схемой перекрытий

Многоэтажные пром. здания
Сборные 
перекрытияПромышленные здания, возводимые по безбалочной схеме, представляют собой жесткую конструктивную систему, состоящую из колонн и перекрытий в виде плоских железобетонных неразрезных плит, опирающихся на капители колонн. Безбалочные перекрытия имеют меньшую строительную высоту по сравнению с балочными, но конструктивно решаются сложнее, вследствие чего пока не получили широкого применения в массовом строительстве. Такие перекрытия могут быть устроены в сборном, сборномонолитном и монолитном железобетоне.Безбалочные сборные железобетонные перекрытия многоэтажных зданий могут быть выполнены по нескольким конструктивным схемам, отличающимся одна от другой в основном способом опирания плит на колонны, а также устройством капителей. Чаще применяются перекрытия, монтируемые из двух комплектов плит — межколонных и пролетных. При этом межколонные плиты могут укладываться в двух взаимно перпендикулярных направлениях либо в одном направлении.
Подробнее...
 

Здания с балочной схемой перекрытий

Многоэтажные пром. здания

  Типы зданий

многоэтажные производственные здания В настоящее время многоэтажные производственные здания такого типа возводятся по унифицированным габаритным схемам с применением унифицированных сборных железобетонных конструкций заводского изготовления, изготавливаемых по каталогам, утвержденным Госстроем СССР. Конструкции, предусмотренные каталогом, являются обязательными для применения проектными и строительными организациями, а также предприятиями по изготовлению сборных железобетонных изделий.

 

Подробнее...