Главная arrow Конструктивные элементы


Конструктивные элементы


Противопожарные стеныПротивопожарные стены

К противопожарным преградам относят вертикальные ограждения — противопожарные стены (брандмауэры), горизонтальные ограждения — несгораемые перекрытия, а также пространственные конструкции из несгораемых элементов — противопожарные зоны. Несгораемые перекрытия в многоэтажных производственных зданиях устраивают в большинстве случаев над подвальными или цокольными этажами, а также между этажами в зависимости от назначения здания и степени его огнестойкости, устанавливаемой

Подробнее...
 

Служебные лестницы Лестницы

В производственных зданиях лестницы классифицируют по расположению на внутренние и наружные, а по назначению - на основные, служебные, пожарные и аварийные. Внутренние лестницы в одноэтажных зданиях обычно носят служебный характер. Их делают для сообщения с диспетчерскими площадками возле пультов управления и т. д., с рабочими площадками вокруг сложного высокоразмерного оборудования и другими площадками, расположенными выше отметки пола. Выполняются лестницы из стальных элементов.

Подробнее...
 

Железные воротаДвери

В производственных зданиях двери подразделяются по месторасположению — на наружные и внутренние, по огнестойкости — на обыкновенные и противопожарные, по назначению — на эвакуационные, транспортные и запасные. Количество дверей и их размеры устанавливаются в зависимости от размеров помещения и количества людей, которые одновременно в нем могут находиться. Типовые двери имеют размеры по высоте 240, по ширине — 100, 150 и 200 см. Обыкновенные двери в одноэтажных производственных зданиях могут иметь непосредственный выход наружу. При открывании их внутрь помещения попадает холодный воздух. Чтобы избежать охлаждения помещений, возле них устанавливают тамбуры в виде наружных или внутренних пристроек. Размеры и конструкции тамбуров должны обеспечивать нормальную их эксплуатацию и защиту помещения от холодных потоков воздуха. Минимальные размеры тамбуров определяются из условия, что человек, который зашел в тамбур, должен закрыть дверь, через которую он вошел, а затем открыть дверь, ведущую непосредственно в помещение.

Подробнее...
 

Перегородки

в промышленных зданиях могут устраиваться стационарными и сборно-разборными, на всю высоту помещения или на часть (обычно на 220—300 см). Перегородки не на всю высоту помещения делаются с целью их удешевления, а также возможности освещения и аэрации всех разделяемых помещений едиными продольными фонарями и беспрепятственного использования мостовых кранов или подвесного кранового оборудования для доставки грузов в любое место цеха. Такие перегородки обычно устраивают для отделения цеховых контор, инструментальных кладовых, промежуточных складов полуфабрикатов и других вспомогательных помещений. Делают их чаще всего сборно-разборной конструкции, с тем чтобы в случае необходимости перегородки можно было быстро и просто смонтировать и так же быстро и просто демонтировать совсем или для установки в другом месте. Сборно-разборные перегородки монтируют из железобетонных стальных или деревянных щитов обычно филенчатого типа с глухим заполнением нижней части и остеклением или с сеткой в верхней части для освещения отделяемого помещения вторым светом.
Подробнее...