Главная arrow Конструкции пола


Конструкции пола
Конструкция пола промышленного здания зависит от вида производства, диктуется особенностями технологического процесса и санитарно-гигиеническими требованиями. Разнообразие промышленной технологии обуславливает и большую разнотипность полов промышленных зданий. Некоторые конструкции полов были рассмотрены в разделе «Гражданские здания», другие, наиболее специфические для промышленных зданий, будут описаны ниже.

Одной из отличительных особенностей полов производственных зданий является необходимость устройства, по технологическим соображениям, в одном помещении на отдельных его участках различных конструкций покрытий. Например, на участках расположения металлообрабатывающих станков, где рабочий проводит всю смену, в целях избежания простудных заболеваний устраивают покрытие с малым коэффициентом теплоусвоения. Вблизи рабочих мест может находиться зона внутрицехового транспорта, пол в которой устраивают из очень прочных, но теплоемких материалов.
В этих же помещениях могут быть участки, где работа ведется с использованием или выделением масел, щелочей, солей и других химически агрессивных по отношению к обычным строительным материалам веществ; на таких участках покрытие пола выполняется из материалов, хорошо сопротивляющихся этим воздействиям.
Эти и другие особенности полов промышленных зданий (большая площадь покрытия, необходимость прокладки в толще пола коммуникаций, отвода сточных жидкостей и т. п.) требуют конструктивного решения узлов сопряжения полов различного типа, устройства деформационных швов, каналов и приямков, сточных лотков и трапов и др.


Сточные лотки и трапы

Устраивают их для отвода попадающих на пол производственных жидких выделений в сточную канализацию. Полы в этом случае делаются с уклоном 1—4% в зависимости от конструкции их покрытия. Такой же уклон назначается и в сточных лотках. Уклон пола создается устройством подстилающего слоя или прослойка переменной толщины. При интенсивном смачивании полов жидкостями под ними устраивают оклеенную гидроизоляцию из 2 слоев гидроизола на битумной мастике или 3 слоев толь-кожи на дегтевой мастике. Под сточными лотками и каналами, располагаемыми в конструкции пола, а также в радиусе 100 см от трапов сточной канализации оклеечная гидроизоляция усиливается 1—2 слоями рулонных изоляционных материалов. При воздействии на покрытие кислот в конструкции рассматриваемых полов, кроме оклеечной гидроизоляции, предусматривают плиточную изоляцию из керамических или каменных литых плиток, укладываемых по прослойку раствора на жидком стекле.
Подробнее...
 

Примыкания покрытия пола

Примыкания различных покрытий полов (например бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, металлоцементных) к покрытиям других типов в целях защиты их от обмятия и выкрашивания обычно выполняют с применением окаймляющих уголков,а (уголки могут не ставиться в местах сопряжений, где нет больших механических воздействий на пол). К нижней поверхности уголков приваривают анкеры из гнутой полосовой стали, замоноличивая их в растворное или бетонное основание. Располагают анкеры через 50—60 см по длине окаймляющих уголков (на рисунке анкеры показаны пунктирными линиями). Для прикрепления окаймляющих уголков к основаниям из упругих изоляционных материалов устраивают бетонные бортики (изображены на рисунке пунктирными линиями).
Подробнее...