Главная arrow Резервуары


Резервуары


Водонапорные башни

Основными элементами водонапорной башни являются резервуар (или бак) и поддерживающая его конструкция (опора) высотой 15—30 м, а иногда и больше. Баки водонапорных башен устраивают обычно из стали или железобетона. Они могут быть окружены шатрами (для предохранения от замерзания воды) и не иметь их — при благоприятных климатических условиях, а также и в холодных районах при обеспечении достаточного обмена воды. Поддерживающие конструкции водонапорных башен выполняют из стали, железобетона (сборного или монолитного), кирпича и дерева в виде системы стоек или сплошной несущей стенки (ствола).
В последнем случае пространство, расположенное ниже подбаковой камеры, может быть использовано для конторских, складских или других служебных помещений. В настоящее время возводят преимущественно железобетонные водонапорные башни. Стальные, хотя и обладают рядом достоинств (малый вес, сборность, водонепроницаемость баков), теперь строятся очень редко в целях экономии металла, а также ввиду подверженности его коррозии. Кирпичные башни выкладывают при относительно небольшой их высоте и если применение кирпича в данных условиях является более экономичным, чем железобетона.
Подробнее...
 

Что такое резервуар?

Резервуар

Резервуар — емкости для водыРезервуар — емкости для воды, нефти, нефтепродуктов и других жидкостей — выполняют различного очертания в плане (чаще всего круглые и прямоугольные) и с разным расположением по отношению к поверхности отведенного участка (наземные, заглубленные и подземные). Резервуар для воды могжет быть напорным и безнапорным. Для возведения водопроводных резервуаров применяют главным образом железобетон, иногда сталь, кирпичи другие разновидности искусственных и естественных каменных материалов. Железобетонный резервуар может выполняться монолитным, обычно в подвижной или переставной опалубке, либо из сборных железобетонных элементов.
Подробнее...