Главная arrow Планировка пром. зданий


Планировка пром. зданий
Современные промышленные предприятия представляют собой комплекс разнообразных видов зданий и сооружений, связанных между собой технологическим процессом. В состав промышленных предприятий, как уже отмечалось выше, могут входить производственные основные и подсобные цехи, вспомогательные, складские и энергетические здания и объекты, транспортные и инженерные коммуникации, элементы благоустройства и озеленения и др. Все эти и связанные с ними обслуживающие здания и объекты располагают на отведенной территории в определенном порядке согласно генеральному плану промышленного предприятия, проектируемому в соответствии с указаниями СНиП и других нормативных документов. Генеральный план представляет собой проектный документ, определяющий отводимую под застройку территорию, размещение и размеры зданий и сооружений, которые на ней будут воздвигнуты, инженерные сети, благоустройство. Ниже будут приведены основные положения по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, предусмотренные СНиП, а также указаниями по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений отдельных отраслей промышленности, санитарными, противопожарными нормами и т. д.


Домов из блоков ячеистого керамзитобетона

Ячеистый керамзитобетон или однослойные панели Ячеистый керамзитобетон или однослойные панели

Производство жилых полносборных домов из блоков ячеистого керамзитобетона или однослойных панелей было организовано на промышленных комбинатах, которые выпускают комплексные серии 135 и 25. В себя эти серии домов включают легкобетонные панели стен, высота которых на этаж, длиной от трех метров и больше с вмонтированными дверными и оконными блоками (или даже без них) и панель перекрытий.
Подробнее...
 

Ремонт квартир в Харькове

Ремонт квартир в Харькове

Хороший ремонт – это, в первую очередь, не способ искусно замаскировать недостатки помещения, но тщательная и очень качественная работа, главной целью которой является создание в конечном итоге комфортной и уютной обстановки жилища. Многие считают, что ремонт квартир, коттеджей и офисов – дело очень рискованное, поскольку при не грамотном выборе стройматериалов, плохо составленном проекте, найме недостаточно компетентных рабочих можно в конечно итоге получить совершенно не то, что нужно, а главное - необходимость все переделывать заново.

Подробнее...
 

Унифицированные шаги и пролеты

Унифицированные шаги и пролеты

Основные размеры здания в плане (общие, пролеты, шаги) устанавливаются между разбивочными осями — продольными и поперечными. В производственных одноэтажных, зданиях расстояние между продольной разбивочной осью (пролет) в соответствии с объемно-планировочными решениями назначают для домов без кранов равными 12, 18 и 24 метров (а для отдельной отрасли также 6 и 9 м), для здания, оборудованного мостовым краном,— 18, 24, 30 м и больше, кратными 6 метров.

Подробнее...
 

Унифицированные габаритные схемы

Унифицированные габаритные схемы

В настоящее время проектирование промышленных зданий осуществляется на основе унифицированных габаритных схем по делам строительства и являющихся обязательными для применения при разработке типовых и индивидуальных проектов предприятий и зданий всех отраслей промышленности.

Подробнее...
 

Унифицированные типовые секции

Унифицированные типовые секции

Ниже приводятся унифицированные типовые секции (утс) и высоты, рекомендуемые Госстроем для строительства предприятии машиностроительной, химической, легкой и пищевой промышленности, а также специализированных предприятий бытового обслуживания населения. Для предприятий машиностроения предусмотрены типовые секции основные и дополнительные.

Подробнее...
 

Назначение пролетов

Назначение пролетов

При необходимости назначения пролетов различной высоты следует учитывать, что перепад в высотах может быть экономически оправдан лишь в тех случаях, когда он имеет большие размеры. При малых перепадах высот (1—2 м) затраты на устройство колонн и наружных ограждений будут несколько меньшими, чем если бы такое здание было построено с пролетами одной высоты, равной высоте большего пролета.

Подробнее...
 

Строительство и проектирование и производственного здания

Строительство и проектирование и производственного здания

Строительство и проектирование и производственного здания необходимо вести, в основном, из сборной конструкции изготовленного на заводе. Для увязки размеров унифицированных сборных конструкций производственных зданий с размерами их пролетов и шага колонн, а также для возможности взаимозаменяемости строительных конструкций и элементов необходимо строго регламентированное расположение (привязка) их относительно разбивочных осей здания.

Подробнее...
 

Привязка колонн и торцовых стен

Привязка колонн и торцовых стен

При привязке колонн и торцовых стен к поперечным разбивочным осям геометрические оси сечений колонн, за исключением колонн в торцах зданий и примыкающих к температурным швам, совмещаются с поперечными разбивочными осями. Геометрические оси торцовых колонн основного каркаса смещаются с поперечных разбивочных осей внутрь здания на 50 см, а внутренние поверхности торцовых стен совмещаются с поперечными разбивочными осями.

Подробнее...