Главная arrow Кровля скатных крыш


Кровля скатных крыш
Технические описания кровли крыш.
В состав ограждения скатных крыш входят основание, укладываемое поверх стропил, и настилаемый по нему водоизоляционный слой (кровля). Основание под кровлю служит для равномерного распределения и передачи на несущие конструкции крыши веса кровли, снега и других временных нагрузок. Выбор типа основания диктуется конструкцией кровли и видом применяемых для нее материалов. Основание под кровлю может быть в виде обрешетки или опалубки (настила). Обрешетку устраивают из брусьев сечением 4 X 5; 5 X 5 или 4,5 X 6 см, прибиваемых к стропильным ногам или прогонам параллельными рядами на расстоянии, зависящем от вида кровельного материала. У свесов крыши и в местах пересечения скатов укладывают сплошные полосы из досок такой же толщины, как и обрешетка. Ширина полос в разжелобках 70—80, в коньках — 20—25 см (в обе стороны), на свесах — во всю ширину свеса. Основание под кровлю в виде сплошного настила — опалубку — делают из досок толщиной 2,5 см, прибиваемых с зазором в 1 см к несущим конструкциям крыши — стропильным ногам или прогонам. При частом расположении стропил толщина досок опалубки может быть уменьшена до 1,9 см. При некоторых видах кровли опалубка выполняется из двух слоев: нижнего, располагаемого параллельно коньку, и верхнего — под углом 45е [я/4 рад] к нижнему. Водоизоляционный слой (ковер) устраивают из разнообразных кровельных материалов и изделий, но чаще всего из черепицы, асбестоцементных изделий и рулонных материалов. В некоторых случаях используют также металлические листы и деревянные изделия.


Кровля из сланцаВ случае, если вы мечтаете об аристократическом изысканном доме, то задачу эту сможет помочь разрешить крыша, крытая сланцем. Такого рода кровлю заметно издали благодаря специфическому мягкому блеску этого именитого материала, благодаря которому можно придать дому фактически любой образ, формировать плоскости абсолютно любой сложности и вида.

Подробнее...
 

Ошибки при проектировании и монтаже кровли Ошибки при проектировании и монтаже кровли

При дизайне крыши черепичной кровлей у собственников весьма частенько появляется вопрос: как же подобрать достаточно качественные шурупы и как же их закрепить. 

Подробнее...
 

Вентилируемые совмещенные покрытия

Вентилируемые совмещенные покрытияСовмещенные покрытия проветриваются обычно через воздушные прослойки, щели или каналы, предусматриваемые в толще покрытия и вентилируемые наружным воздухом, который поступает через специально устраиваемые продухи. Воздушный прослоек уменьшает влияние солнечной радиации в зданиях, строящихся в южных районах, и снижает влагонакопление в теплоизоляционных слоях покрытия от водяных паров, проникающих из помещения, в зданиях, строящихся в северных и центральных районах страны. Снижение же влаги в покрытии и других ограждающих конструкциях повышает, как известно, их термическое сопротивление. Воздушные прослойки устраивают с выводом приточных отверстий в карнизной части крыши, а вытяжных — в коньковой либо карнизной, но противоположной той, в которой устроены приточные отверстия. В широких зданиях (более 20 м) в случае необходимости устраивают вытяжные шахты. Высота прослойка определяется расчетом и принимается не менее 4 см.
Подробнее...
 
Невентилируемые совмещенные покрытия

Не вентилируемые совмещенные покрытия

Совмещенные покрытия могут делаться с учетом возможности использования их под солярии, кафе, площадки для отдыха (крыши-террасы), а также без учета такой возможности (неэксплцатируемые покрытия). Неэксплуатируемые покрытия и  невентилируемые совмещенные покрытия могут иметь два конструктивных решения — с теплоизоляцией, раздельной от несущей конструкции и совмещенной с ней. В покрытиях с теплоизоляцией, раздельной от несущей конструкции, последнюю делают чаще всего из многопустотных, ребристых и других настилов и панелей, предназначаемых для перекрытий или специально изготовленных для этих целей. Утеплитель в них (плитный, монолитный или сыпучий) укладывается на несущую конструкцию на месте строительства. Под ним устраивается пароизоляция, сверху — стяжка и кровельный ковер.
Подробнее...
 
Способы водоотвода

Способы водоотвода

Способы водоотвода Для удаления атмосферных вод совмещенные покрытия устраивают с некоторым уклоном, величина которого, зависит от его конструктивного решения и способов осуществления (покрытия из крупных панелей индустриального изготовления, покрытия построечного изготовления). Уклон кровли может быть направлен в сторону наружных стен, что делается обычно при наружном водоотводе, или внутрь здания — при внутреннем водоотводе . Опыт строительства последних лет показал, что при наружном водоотводе покрытиям целесообразно придавать односкатный профиль с удалением воды в сторону двора. Эта схема рекомендуется (СН 51—64) для применения в бесчердачных крышах жилых и общественных зданий. Внутренний водоотвод рекомендуется при устройстве покрытий главным образом в I и II строительно-климатических зонах. Осуществляется он в соответствии с указаниями СН 264—63.
Подробнее...
 

Составные элементы совмещенных крышСоставные элементы совмещенных крыш

Составные элементы совмещенных крыш (кровля крыш). Исходя из назначения совмещенных крыш (ограждение Составные здания от атмосферных осадков и температурных воз действий), в их составе предусматривают следующие элементы (слои): защитный, водоизоляционные и основание под него, а также теплоизоляционный, пароизоляционный и несущий. В зависимости от климатических условий района строительства, назначения здания и его температурно-влажностного режима, вида используемых материалов и т. п. некоторые слои могут отсутствовать или совмещаться в одном слое. Защитный (верхний) слой устраивают для предохранения поверхности гидроизоляционного слоя от механических повреждений (продавливания при осмотре крыши и уходе за нею), атмосферных воздействий, а также от перегрева солнечной радиацией. Защитный слой устраивают в кровлях с гидроизоляционным ковром из рулонных материалов, имеющих уклон до 10%. Делают его в виде посыпок из чистого сухого крупнозернистого песка или мелкозернистого окатанного гравия (размер частиц 3—10 мм), втапливаемого непосредственно в горячую кровельную мастику, которая применяется для наклеивания гидроизоляционного ковра. Защитный слой кровли не предусматривается, если кровля устраивается из бронированного рулонного материала.
Подробнее...
 
Совмещенные крыши (покрытия)

 Совмещенные крыши (покрытия)

Скатные крыши с несущими элементами из стропил, а также ферм (стропильные крыши) даже в лучшем конструктивном решении из-за отмеченных ранее недостатков уже не могут удовлетворять современные требования массового строительства, базирующегося на широком применении сборных крупноразмерных элементов и индустриальных методов ведения работ. Этим требованиям отвечают сборные железобетонные крыши с несущими элементами из плит и панелей и кровлей из рулонных гидроизоляционных материалов (бесстропильные крыши). Такие крыши устраивают с чердаком и чаще без него, так как они по степени индустриальности, стоимости и трудоемкости возведения более эффективны. Первая разновидность бесстропильных крыш применяется в тех случаях, когда устройство чердака вызывается технологическими требованиями или условиями эксплуатации здания.
Подробнее...
 
Кровля рулонная

Кровли из рулонных материалов

К рулонным кровлям относятся покрытия из рубероида и толя. в особых случаях такие кровли либо отдельные участки или детали можно делать из борулина, гидроизола, металлоизола. Рулонные кровли просты в устройстве, дешевы, водонепроницаемы и стойки против коррозии. При этом они имеют небольшой вес и могут устраиваться с незначительным уклоном. Недостатком их является относительно малая огнестойкость, повышенная чувствительность к прогибам и неровностям основания, а также значительные эксплуатационные расходы. Основание под рулонный ковер в скатных крышах делают в виде сплошной деревянной опалубки. В связи с тем, что рулонные материалы имеют малое сопротивление на растяжение и при прогибах досок или их короблении могут разрываться, основание под них должно быть жестким и ровным, без выступов и впадин.
Подробнее...
 
Асбестоцементные кровли

Асбестоцементные кровли

Для их устройства используют две разновидности асбестоцементных кровельных материалов: плоские плиты и волнистые листы. Кровля из асбестоцементных плит настилается из плоских деталей — рядовых, краевых, фризовых и коньковых ( с размером сторон 20—40 см) в 1 или 2 слоя по опалубке из досок толщиной 2,5 см, прибитых к несущим конструкциям крыши с зазором в 1 — 2 см. К основанию плиты крепятся оцинкованными гвоздями с плоскими широкими шляпками, а между собой — противоветровыми кнопками. Разжелобки в таких кровлях покрывают листовой кровельной сталью или рулонными кровельными материалами, наклеиваемыми в 3 слоя на горячей мастике. Вода с крыш отводится так же, как и со стальных кровель.
Подробнее...
 
Черепичная кровля

Черепичная кровля

Кровля из черепицы водонепроницаема, огнестойка, красива, долговечна, а эксплуатация ее не связана с большими расходами. Недостатком черепичных кровель является относительно большой собственный вес 1 м2 ограждения и повышенные уклоны скатов, что утяжеляет крышу и усложняет ее несущие конструкции. Черепицу изготовляют из глины (глиняная, или гончарная черепица) и из цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица). В соответствии с ГОСТ 1808—54 глиняная черепица изготовляется следующих видов: пазовая штампованная, пазовая ленточная , плоская ленточная , коньковая штампованная и др. Цементно-песчаная черепица по ГОСТ 7487—55 выпускается двух видов: штампованная пазовая и коньковая. Кровля из глиняной черепицы устраивается с применением нескольких разновидностей черепицы: рядовой (для покрытия скатов кровли); коньковой (для коньков и ребер); разжелобочной (для раз¬желобков); концевой (для замыкания ряр,ов) и специального назначения. Настилают черепицу по обрешетке из брусьев сечением 5x5 см, рас¬полагаемых на расстоянии 28—33 см (в зависимости от размеров черепицы) так, чтобы обрешетины находились под стыком смежных рядов черепицы. Пазовую штампованную черепицу укладывают с напуском по длине и ширине соответственно на ширину поперечного и продольного пазов, пазовую ленточную — на смежный нижерасположенный ряд на 7 см, а в ряду — на ширину продольного паза.
Подробнее...
 

Металлическая кровляМеталлическая кровля

К металлическим относятся кровли, устраиваемые из стали, чугунных листов и плит, листового или рулонного алюминия и др. Согласно «Техническим правилам по экономному расходованию металла, цемента и леса в строительстве» покрытия крыш из листовой стали в жилых и общественных зданиях допускаются только в исключительных случаях.

Подробнее...