Главная arrow Лестницы


Лестницы
Строительство и правила установки лестницВ зависимости от назначения лестницы подразделяются на основные, или главные, служащие для сообщения между этажами; вспомогательные, или служебные, предназначенные для служебного сообщения между этажами, а также для сообщения с подвалами, чердаками и т. п.; аварийные, используемые в качестве запасных для эвакуации людей; пожарные, служащие для наружного доступа на этажи, крышу, чердак во время пожара.


Лифты

ЛифтыВ жилых и общественных зданиях лифты для подъема людей (пассажирские), а в некоторых случаях и грузов (грузовые) устраиваются в соответствии с нормами строительного проектирования. В жилых домах, например, лифты устанавливают при высоте здания более 5 этажей.
Подробнее...
 

Выходы на чердак

Для выхода на чердак или покрытие устраивают дверные проемы или лазы и стремянки. Отверстия в чердачном перекрытии предусматриваются конструкцией специальных панелей-настилов. Проемы для входа на чердак защищают противопожарными дверями, а лазы — противопожарными крышками.
Подробнее...
 

Ограждения маршей

Ограждения маршей

Ограждения маршей

В лестницах из железобетонных элементов и по стальным косоурам ограждения делают металлическими в виде решетки, сваренной из вертикальных стержней-стоек и сплошных лент из полосовой или круглой стали. Ограждения маршей лестниц приваривают к закладным деталям, которые размещаются в ребрах маршей (для сохранения их полезной ширины) либо заделывают в гнезда, предусматриваемые в ступенях. Ограждения маршей верхних этажных площадок заделывают на цементном растворе в специально оставленные на их поверхности гнезда глубиной 10 см.
Подробнее...
 

Металлические лестницы

металлическая лестница

Металлические лестницы

В жилых и общественных зданиях целиком из металла предусматриваются только пожарные лестницы. Устраивают их в соответствии с противопожарными нормами во всех зданиях высотой более 10 м. В зданиях до 30 м (до отметки карниза) пожарные металлические лестницы делают шириной 60 см и размещают вертикально, а при большей высоте — шириной 70 см и размещают наклонно (угол наклона 80° и менее) с устройством промежуточных площадок не реже чем через 800 см. Расстояние между пожарными лестницами не должно превышать 150 м.
Подробнее...
 

Элементы лестниц

elementy-lestnic_1.jpgЭлементы лестниц

Несущие элементы лестниц по стальным балкам — площадочные балки и косоуры — изготовляют из двутавров и швеллеров № 14—18, сопрягаемых посредством стальных уголков сваркой или на болтах. Нижние концы первых снизу косоуров заделывают в бетон либо бутовую или кирпичную кладку. Площадочные балки заделывают в стены не менее чем на 15 см с прокладкой плит для распределения давления.
Подробнее...
 

Лестницы деревянные для дома

Лестницы деревянные для дома

Лестницы деревянные для дома

Лестницы деревянные для дома, как и железобетонные лестницы, можно собирать из мелкоразмерных элементов или монтировать из сборных маршей. Устраивают их по косоурам или, что чаще, по тетивам. В лестницах по тетивам несущие элементы маршей (наклонные балки — тетивы) располагают не под ступенями, как в косоурных, а сбоку. Тетивы изготовляют из досок толщиной 6—8 и шириной 20—24 см, устанавливаемых на ребро. На площадочные балки их опирают с помощью специально вырезанных гнезд. В боковых гранях тетив, обращенных внутрь марша, выбирают пазы на глубину 2—3 см в которые укладывают проступи и подступенки.
Подробнее...
 

Железобетонные лестницы из крупноразмерных элементов

Лестницы из крупноразмерных элементов благодаря несложности устройства, простоте и быстроте монтажа в жилых и общественных зданиях применяются наиболее широко. Действующей номенклатурой, например, такие лестницы для жилых домов в 3—5 этажей рекомендуются как единственное решение. Эти лестницы, как и из сборных мелкоразмерных железобетонных элементов, опираются на поперечные стены здания, но монтируются в отличие от них только из двух основных элементов — цельных площадок и цельных маршей. Площадки заделывают непосредственно в тело стены либо укладывают на специально устроенные в них консоли. Марши опираются на выступы площадок и скрепляются с ними посредством сварки закладных металлических деталей.
Подробнее...
 

Железобетонные лестницы из мелкоразмерных элементов

Типовая конструкция железобетонной лестницы из мелкоразмерных элементов для общественных зданий с высотой этажа 3, 3 м . Ширина лестничной клетки принята равной 280, а ширина марша — 135 см со ступенями размером 15 X 30 см.
Связь составляющих лестницу элементов обеспечивается каркасом, образуемым системой подкосоурных балок, укладываемых под площадками, и косоуров, располагаемых под маршами. Подко-соурные балки опираются на стены лестничных площадок, а косоуры — на гнезда, предусматриваемые в подкосоурных балках.
Подробнее...
 

Железобетонные лестницы

Железобетонные лестницыЖелезобетонные лестницы

В современных жилых и общественных зданиях применяются главным образом двухмаршевые железобетонные лестницы, как наиболее простые и экономичные. 
Подробнее...
 

Основные требования

Строительство лестницыИсходя из назначения лестниц — обеспечивать сообщение между этажами,— к ним предъявляют требования пропускной способности, не утомительности подъема и пожарной безопасности. Кроме того, лестницы должны быть прочными, индустриальными и экономичными. Пожарная безопасность лестницы обеспечивается устройством основных ее элементов из огнестойких материалов и расположением в лестничной клетке с несгораемыми стенами и перекрытием. Исключением являются внутриквартирные лестницы и лестницы в деревянных зданиях, где перекрытия, стены и сами лестницы могут выполняться из сгораемых материалов.
Подробнее...