Главная arrow Полы с деревянным покрытием


Полы с деревянным покрытием

Детали полов

Детали  половПримыкание полов к стенам. К деталям полов относятся примыкания их к стенам (перегородкам), а также устройства для вентиляции подпольного пространства. Сопряжению полов со стенами и перегородками должно уделяться особое внимание, так как неправильное примыкание может значительно ухудшить звукоизоляцию помещений, даже если ограждения сами по себе малозвукопроводны. Кроме того, плохо выполненное примыкание вызывает разрушение одежды пола, загнивание основания и т. п. Примыкание полов к стенам следует оформлять таким образом, чтобы оно обеспечивало независимую осадку пола и стены или перегородки, а также не препятствовало вентиляции пространства (если оно предусмотрено) между полом и несущей частью перекрытия.
Подробнее...
 

Полы с цементно-песчаным и асфальтовым покрытием

Полы с цементно-песчаным и асфальтовым покрытиемЦементно-песчаные покрытия. Устраивают такие покрытия из цементного раствора состава от 1 : 3 до 1 : 2 (цемент : песок) слоем в 2-3см. Чтобы придать раствору светлый цвет, к обыкновенному цементу добавляют каменный порошок (но не гипс или известь) из светлых или белых пород. Для белых цементно-песчаных покрытий применяют белый цемент, а для цветных — к белому или разбеленному цементу добавляют щелочестойкие светоустойчивые минеральные пигменты. Для лучшего скрепления покрытия пола с основанием, которое в таких случаях чаще всего делают бетонным, цементно-песчаный раствор наносят по несхватившемуся бетонному.
Подробнее...
 

Полы с пластмассовым и ксилолитовым наливным покрытием

Пластмассовые покрытияПластмассовые покрытия. Устраивают их в виде монолитного бесшовного ковра толщиной 0,2—0,4 см, получаемого нанесением с помощью распылителя в 1 или 2 слоя жидкой пасты, состоящей из вяжущего синтетического материала, наполнителей, пигментов и воды. Вяжущие можно приготовлять из поливинилацетатной эмульсии и карбамидной смолы с добавкой глиоксаля или без него. Наполнителями служат мелкомолотые или пылевидные плотные (маршалит, кварцевые пески) либо пористые (древесные опилки, пробка, асбест) материалы. Плотные наполнители придают полу высокую износостойкость, пористые — снижают теплоусвоение и увеличивают упругость. Пигменты и красители могут применяться как минерального, так и органического происхождения.
Подробнее...
 

Полы с покрытием из плитных и плиточных материалов

Полы с  покрытием из плитных и плиточных  материалов

Покрытия из древесноволокнистых плит. Такие покрытия дешевле дощатых, так как сырьем для них могут служить отходы древесины. Устраивают их древесноволокнистых плит из твердых плит, изготовляемых прессованием и пропиткой фенольными смолами или из подвергнутых специальной термической обработке древесноволокнистых материалов. Размеры плит по длине от 100 до 540, по ширине — от 60 до 195, по толщине — от 0,35 до 0,5 см. Основание под плиты обычно устраивают из полутвердых древесноволокнистых плит, укладываемых по битумной мастике на бетон, асфальт или деревянный настил. Твердые древесноволокнистые плиты крепят к основанию казеино-цементной мастикой. Пол с покрытием из линолеума гигиеничен, нескользкий, бесшумный, прочный, сравнительно дешевый.

 

 

Подробнее...
 

Дощатые покрытия

Полы из досокУстраивают деревянные дощатые покрытия из сухих, досок I и II сортов мягких пород, главным образом сосны, а также ели, лиственницы, кедра, пихты, бука, березы или ольхи. Доски из осины, тополя, липы и дуба в соответствии со СНиП применять запрещается. В жилых и общественных зданиях для дощатых полов следует применять доски толщиной 2,9 см, а в помещениях со значительными динамическими нагрузками на пол (физкультурные залы и т. п.) - 3,7 см. Доски могут делаться с четвертями при настилке полов в четверть, с пазом и гребнем при настилке полов в шпунт, только с пазами при настилке полов на рейках. Могут применяться и другие конструкции соединений, обеспечивающие плотное сплачивание элементов. В жилых и общественных зданиях в соответствии со СНиП предусматривается настилать дощатый пол в один слой, а доски пола сплачивать в шпунт. Раньше устраивались также двухслойные полы. Для полов применяют шпунтованные неширокие доски (7,4; 9,4; 10,4 и 12,4 см), чтобы они не коробились.
Подробнее...