Главная arrow Фундаменты


Фундаменты

ФУНДАМЕНТЫ

Стоимость фундаментов составляет примерно 10% стоимости всего здания, трудоемкость их сооружения — до 15% полных трудовых затрат, а вес — до 20% веса всех конструкций здания. Исходя из назначения фундаментов, к ним предъявляют требования главным образом прочности, устойчивости и долговечности (морозостойкости, сопротивления воздействию грунтовых и агрессивных вод и др.). Все эти качества фундаментов в значительной мере зависят от физико-механических свойств материалов, применяемых для их устройства. При выборе материалов для фундаментов предпочтение отдается естественным и искусственным камням и блокам с большим объемным весом, которые удовлетворяют требованиям прочности и морозостойкости. Бут для фундаментов подбирают из твердых или средней твердости камней (марки более 200) без включения мягких и рыхлых пород. Желательно, чтобы бутовые камни были постелистыми, то есть с приблизительно параллельными верхними и нижними гранями, и имели размер и вес, удобный для укладки. Согласно СНиП бутовый камень, предназначенный для фундаментов зданий, подпорных и других стен, должен содержать не менее 70% кусков весом от 20 до 40 кГ [196—392 «]; остальные камни должны быть не легче 5 кГ   [49 н]. Бутобетон состоит из бетонной массы, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни. Подвижность бетона соответствует осадке стандартного конуса 5—7 см. Камень в такой кладке составляет около половины ее общего объема. Бетон и железобетон являются основными материалами для возведения фундаментов в капитальных зданиях и сооружениях. В массовом гражданском строительстве бетон и железобетон применяют для фундаментов, как правило, в виде сборных элементов, изготовляемых по номенклатуре бетонных и железобетонных изделий и деталей.

Кирпич для фундаментов подбирают только очень хорошо обожженный, прочный (марки 100 и более) с необходимой водо- и морозостойкостью. Кладка кирпичных фундаментов ведется на сложном (1:1:9) или цементном (1 : 5) растворе. Вид вяжущего и состав раствора назначают, как и при бутовой кладке, с учетом наличия грунтовых вод и их агрессивности. Древесина используется только в фундаментах легких, временных, главным образом деревянных зданий. Срок службы зависит от колебания влажности грунтов, в которых устраивается такой фундамент,  а также от качества аптисептирования древесины.



Свайные фундаменты - что это?Когда появляется надобность конструкции фундаментов на сваях? 

Подробнее...
 

Устройство гидроизоляции фундамента  Устройство гидроизоляции фундамента   

После семи, десяти дней после того как залили бетон (когда уже достигнута прочность 70% от проектной, можно опалубку снимать). Используют для гидроизоляции фундаментов битумную мастику, ей необходимо промазать наружные стенки и клеят гидроизоляционный материал. Рубероид для этого подходит хорошо. Через какое то время нужно проверить качество склейки.
Подробнее...
 

Ленточный фундаментЧто такое ленточный фундамент 

Ленточный фундамент – это полоска из железобетона, она идет по периметру всего дома. Закладывают ленту под все наружные и внутренние стены застройки, сохраняя при этом по всему периметру фундамента одинаковую форму поперечного сечения.  Технология производства ленточного фундамента очень проста в сравнении с свайным фундаментом или плитным.
Подробнее...
 

Монтаж арматурыМонтаж арматуры   

Вместе с устройством опалубки, по всему периметру, монтируют арматуру, собранную в каркас. Диаметр прутьев арматуры, а так же их расположение и количество указывают в проекте. Если проекта нет, то, каркас, как правило из себя представляет 2 ряда вертикальной арматуры, скрепленные с горизонтальными арматурами, их количество зависит от глубин фундамента.
Подробнее...
 

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты Плитные фундаменты это разновидность мелкозаглубленных ленточных, но, их отличие заключается в жестком пространственном армировании по всей несущей плоскости, что позволяет воспринимать знакопеременные нагрузки без внутренних деформаций, которые возникают при неравномерном, сезонном перемещении грунта.
Подробнее...
 

Опускные колодцы и кессоны Опускные колодцы и кессоны

Специальным видом глубинных опор-фундаментов являются опускные колодцы и кессоны, Опускные колодцы изготовляют на поверхности в виде железобетонных, бетонных или кирпичных открытых сверху и снизу полых конструкций. Опускаются колодцы в основание под действием собственного веса при удалении грунта из-под их стенок.

Подробнее...
 

металлические сваиМеталлические сваи

В качестве металлических свай используют стальные трубы большого диаметра, а также стержни коробчатого сечения, свариваемые из двутавров, рельсов и других прокатных профилей. Вследствие высокой стоимости и большого расхода стали металлические сваи применяют только в исключительных случаях, когда из-за повышенной плотности грунта непригодны сваи из других материалов. Под подошвой фундамента сваи можно располагать по-разному: одиночно, группами или рядами. Сваи, решения свайных фундаментов размещенные изолированно или на расстоянии более 1/4 их длины, называются одиночными. Группа свай, расположенных под фундаментом, называется свайным кустом (при большой площади — свайным полем), а в один или несколько рядов — свайной полосой. При значительных горизонтальных нагрузках сваи заглубляются в грунт с наклоном в сторону действующей горизонтальной силы с наибольшим числом рядов свай в направлении действия этой силы или с наклоном в двух противоположных направлениях (козловые сваи).

Подробнее...
 

Железобетонные сваи

сваиВ отличие от деревянных железобетонные забивные сваи могут применяться в условиях переменной влажности и изготовляться любых размеров. Недостаток их в сравнительно большом весе, что требует применения механизмов повышенной грузоподъемности для транспортировки и большой мощности для забивки свай в грунт. Железобетонные забивные сваи разделяют по форме поперечного сечения на квадратные или прямоугольные (сплошные или полые) и круглые (полые — трубчатые); по способу армирования — на сваи с обычной (без предварительного напряжения) и с предварительно напряженной арматурой; по длине — на цельные и составные из отдельных звеньев.

Подробнее...
 

деревянные сваиДеревянные сваи

Делают их из сосны, ели, лиственницы, реже — из дуба. Они бывают цельные, состоящие из одного бревна; сращенные по длине из нескольких бревен; пакетные, сплоченные из нескольких бревен по длине и в поперечном сечении, а также клееные из пиломатериалов. По ГОСТ 9462—60, 9463—60 на лесоматериалы длина свай бывает от 400 до 1200 см, диаметр в верхнем отрубе — от 18 до 32 см. Минимальное сечение бревен на тонком конце для цельных свай принимается равным не менее 18, пакетных — не менее 16 см. Свая должна быть очищена от коры и сучьев и заострена с нижнего тонкого конца на три или четыре грани. При забивке в плотный грунт нижний конец сваи заключают в металлический башмак, а верхний окантовывают сварным кольцом — бугелем из полосовой стали сечением 50 X 12 мм.
Подробнее...
 

Набивные бетонные сваи

Набивные бетонные сваиДелают их так же, как и песчаные, которыми укрепляют основание, с той разницей, что скважина заполняется не грунтом, а бетоном. Такие сваи можно устраивать в скважинах, закрепляемых временной оболочкой (обсадной трубой), извлекаемой из грунта по мере бетонирования, или в постоянной оболочке, которую оставляют в основании как составную часть сваи. Набивные сваи можно устраивать и не применяя оболочек, если грунт устойчив и не осыпается при выемке скважины, например в маловлажных глинистых грунтах.

Подробнее...
 

Свайные фундаменты

Свайные фундаментыСвайные фундаменты в недалеком прошлом применялись главным образом при строительстве на насыпных, просадочных, вечномерзлых и других слабых грунтах, а также при значительных нагрузках, передаваемых на подошву фундамента. В последние годы они находят все более широкое распространение в массовом строительстве в геологических условиях, допускающих устройство фундаментов на естественном основании.

Подробнее...
 

Фундаменты — сплошные плиты

Фундаменты в виде сплошных железобетонных плит под все здание или сооружение устраивают при значительных нагрузках, передаваемых на основание, и при относительно невысокой его несущей способности. Сплошная плита в таких фундаментах рассредоточивает нагрузку от здания на большую площадь, снижает давление на основание и, распределяя его более равномерно, выравнивает осадки фундаментов.
Подробнее...
 

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаментыПри небольших нагрузках, когда давление, передаваемое фундаментом на грунт, значительно меньше допускаемого или когда слой грунта, который может служить материком, залегает на большой глубине, применяют столбчатые фундаменты. Располагают их в каркасных зданиях под колоннами, в массивных — под всеми углами здания, в местах пересечения и примыкания стен, а также на глухих участках стен на расстояниях, определяемых конструкцией вышележащих элементов, в частности фундаментных балок. Столбы чаще всего устраиваются ступенчатой формы и могут возводиться, как и ленточные фундаменты, из бута, бутобетона, бетона и железобетона, а под деревянные стены — также из дерева. 

Подробнее...
 

ленточные фундаментыСборные бетонные и железобетонные фундаменты

Состоят они из фундаментных блоков-подушек, как правило, сплошных и блоков стен подвалов — пустотелых или сплошных. Пустотелые блоки стен подвалов изготовляют из бетона или силикатной массы, сплошные, кроме того, и из природного камня или кирпича. В целях экономии бетона рекомендуется применять также бутобетонные фундаментные стеновые блоки. Действующая номенклатура на индустриальные изделия для гражданских зданий предусматривает 7 типов основных блоков-подушек и 4типа блоков стен подвалов.

Подробнее...
 

Бутобетонные фундаменты

Устраивают их из бутобетона, который укладывают горизонтальными слоями толщиной не более 20 см, причем во избежание схватывания цемента камень в бетон утапливают сразу же не менее чем на половину его высоты.

 

Подробнее...
 

Бутовые фундаменты

Возводят бутовые фундаменты послойно с перевязкой швов. Для этого камни подбирают и скалывают так, чтобы из них можно было укладывать слои толщиной до 30 см. В промежутки между крупными камнями забивают мелкие.

Подробнее...
 

Форма и размеры фундаментов

Размеры ленточных фундаментов определяются расчетом. Ширина подошвы — части фундамента, непосредственно опирающейся на основание, — зависит от величины нагрузки, действующей на фундамент, и расчетного сопротивления грунта; ширина поверху — от размеров стен и колонн, опирающихся на фундамент. По конструктивным соображениям, главным образом для удобства разбивки стен при возможных погрешностях в расположении фундамента, верхнюю его часть иногда уширяют на 5—6 см по отношению к опирающейся стене, то есть делают обрезы. Для постепенного перехода от ширины обреза к ширине подошвы в фундаменте устраивают уступы.

Подробнее...
 

Глубина заложения Фундаментов

  На конструкцию фундаментов и глубину их заложения, кроме качества основания, применяемых материалов характера и величины воспринимаемой фундаментом нагрузки, существенное влияние оказывает глубина промерзания грунтов в районе строительства, так как некоторые из них при замерзании склонны к пучению. Если не учитывать этого в конструктивном решении фундамента и при выборе глубины его заложения, фундамент может разрушиться. Особенно» опасно промерзание, чередующееся с оттаиванием. Сильно подвержены пучению глинистые грунты, меньше — мелкие и пылеватые пески. Не пучатся крупнозернистые пески и обломочные породы.

В соответствии со СНиП подошва фундаментов под наружные стены на глинистых грунтах должна закладываться на глубину не ниже уровня промерзания. При слабопучистых грунтах глубина заложения может быть уменьшена, если расстояние от поверхности планировки до уровня грунтовых вод в период промерзания грунтов превышает расчетную глубину промерзания на 200 см. и более. При непучистых грунтах глубина заложения назначается независимо от промерзания. Фундаменты под внутренние стены и колонны отапливаемых зданий также заглубляются без учета глубины промерзания, так как под ними грунт практически не промерзает.
Подробнее...
 

Материалы для фундаментов

Материалы для фундаментовПри выборе материалов для фундаментов предпочтение отдается естественным и искусственным камням и блокам с большим объемным весом, которые удовлетворяют требованиям прочности и морозостойкости. Бут для фундаментов подбирают из твердых или средней твердости камней (марки более 200) без включения мягких и рыхлых пород. Желательно, чтобы бутовые камни были постелистыми, то есть с приблизительно параллельными верхними и нижними гранями, и имели размер и вес, удобный для укладки. Согласно СНиП бутовый камень, предназначенный для фундаментов зданий, подпорных и других стен, должен содержать не менее 70% кусков весом от 20 до 40 кГ [196—392 н остальные камни должны быть не легче 5 кГ [49 н].

Подробнее...
 

Форма и размеры фундаментов

Ленточные фундаменты Размеры ленточных  фундаментов определяются раcчетом.   Ширина  подошвы — части  фундамента, непосредственно опирающейся на основание,— зависит от величины нагрузки, действующей на фундамент, и расчетного сопротивления грунта; ширина поверху — от размеров стен и колонн, опирающихся на фундамент. По конструктивным соображениям, главным образом для удобства разбивки стен при возможных погрешностях в расположении фундамента, верхнюю его часть иногда уширяют на 5—6 см по отношению к опирающейся степе, то есть делают обрезы.
Подробнее...
 

Глубина заложения  фундаментов

Глубина заложения  фундаментовНа конструкцию фундаментов и глубину их заложения кроме качества основания, применяемых материалов, характера и величины воспринимаемой фундаментом нагрузки, существенное влияние оказывает глубина промерзания грунтов в районе строительства, так как некоторые из них при замерзании склонны к пучению. Если не учитывать этого в конструктивном решении фундамента и при выборе глубины его заложения, фундамент может разрушиться. Особенно опасно промерзание, чередующееся с оттаиванием.
Подробнее...