Главная arrow Строительная физика arrow Звукоизоляция помещений


Звукоизоляция помещений

Понятие о расчете звукоизоляции

Для определения звукоизолирующей способности ограждений (стен, перегородок, перекрытий) необходимо знать их частотную характеристику. Частотной характеристикой называют кривую, показывающую зависимость величины звукоизоляции конструкции в децибелах от частоты звука.
Кривую эту получают опытным путем в лабораторных и натурных условиях с помощью специальных приборов — шумомеров и анализаторов спектров (частот) шумов или, если отсутствуют приборы, путем графо-аналитических расчетов, предложенных доктором техн. наук В. И. Заборовым.
Полученные значения звукоизолирующей способности должны соответствовать принятым нормативным кривым, установленным СНиП. Звукоизолирующая способность ограждений характеризуется показателями звукоизоляции от воздушного звука Ев — во внутренних стенах и перегородках; от воздушного и ударного звука Еу — в междуэтажных перекрытиях. Нормативные величины показателей звукоизоляции приводятся в СНиП.
Например, для перекрытий между жилыми помещениями (квартирами) Ев = —5, Еу — 0; в перекрытиях между жилыми комнатами в общежитиях и между номерами в гостиницах, между классами в школах и аудиториями в институтах Ев =—5, Еу =—5; в стенах и перегородках между квартирами, отделяющих жилые комнаты в общежитиях и номера гостиниц от общих подсобных и нежилых помещений, Ев = —1; в перегородках между жилыми комнатами и санитарными узлами одной квартиры, в стенах и перегородках между классами в школах и аудиториями в институтах Ев = —5 и т. д.
Показатель звукоизоляции равен целому числу децибел, на которое нужно сместить вертикально нормативную кривую для того, чтобы среднее неблагоприятное отклонение кривой измеренной частотной характеристики звукоизолирующей способности от воздушного звука (или приведенного уровня звукового давления ударного звука) от смещенной нормативной кривой не превышало 2 дб.
Показатель звукоизоляции конструкций от воздушного звука определяется сравнением полученных кривых звукоизолирующей способности испытуемого ограждения с нормативными, изображенными на, А, а.
При лабораторных испытаниях, исключающих косвенное распространение звука, значения звукоизолирующей способности берутся по кривой I, а при натурных или лабораторных испытаниях, проводимых с учетом косвенных путей распространения звука,— по кривой II. Показатель звукоизоляции перекрытия от ударного звука устанавливается сравнением кривых приведенного уровня ударного звука, измеренного под перекрытием в натурных или лабораторных условиях, с нормаивной, указанной.
В связи с тем, что ударный звук передается не только через перекрытие, но и через связанные с ним другие элементы здания (косвенное распространение звука), в графике ударного звука нормируется не только звукоизоляция самого перекрытия, а и приведенный уровень звукового давления, проникающего в изолируемое помещение.
С возрастанием частоты звука кривые приведенного уровня звукового давления направлены вниз.