Главная arrow Строительная физика arrow Теплозащита помещений


Теплозащита помещений

Принимается он по таблицам СНиП или по формулам.
например, для кирпичной кладки с =0,21 [0,21  4186,8 = 879,23], для дерева и изделий из него — 0,6 [2512,1] и т. д. Повышенной теплоемкостью обычно обладают тяжелые материалы, что необходимо учитывать при проектировании ограждений. Например, в многослойных стенах более тяжелые материалы желательно располагать у внутренней поверхности стены, а легкие теплоизоляционные материалы и воздушные прослойки — ближе к наружной поверхности.
Однако это практически не всегда осуществляется, так как теплоизоляционные материалы при расположении их с наружной части стены должны быть защищены от атмосферных воздействий, что достигается чаще всего устройством наружного слоя из тяжелых атмосферостойких материалов. В соответствии со СНиП колебания температуры внутреннего воздуха в помещениях жилых и общественных зданий (больниц, поликлиник, детских яслей, садов и школ) в зимнее время не должны превышать при нали¬чии центрального отопления±1,5° и при печном отоплении ±3° в течение суток.
 
Величину коэффициента теплоустойчивости наружных ограждающих конструкций жилых зданий, а также больниц, поликлиник, школ, детских яслей-садов при температуре наиболее холодной пятидневки —10° С [263° К] принимают равным 3,5; при -30° С [243° К] — 5,5 и т. д. Коэффициент теплоусвоения внутренней поверхности ограждений Гв определяется с учетом характеристики тепловой инерции D по формулам строительной теплотехники, приведенным в СНиП. Так, если первый со стороны помещения слой ограждения имеет  1, то Гв ==S1 (где S1 — коэффициент теплоусвоения материала первого слоя) и т. д. Значения коэффициента неравномерности отдачи тепла отопительным прибором т принимаются в зависимости от типа отопительного прибора.
При центральном отоплении он берется равным 0,1, при печном — по формулам. Теплоустойчивость помещений может быть достигнута применением отопительных устройств с малым коэффициентом неравномерности их теплоотдачи, повышением сопротивления теплопередаче ограждающих помещение конструкций, а также при использовании для отделки внутренних поверх¬ностей помещения материалов с большим коэффициентом теплоусвоения.