Зарубежная архитектура |
10 14
![]()
Рис. 16. Реймский собор. Франция.
Легкость и нарядность здания подчеркивались, кроме того, изящными каменными ажурными резными декоративными деталями, а также обилием скульптурного убранства.
Ранним памятником французской готики является всемирно известный грандиозный (длина 129 м, высота среднего нефа 32 м) собор Парижской Богоматери (1163— 1250 гг.).
В нем еще просматривается массивность романской архитектуры, но уже налицо преобладание динамичных форм — вертикальных членений, стрельчатых арок, болынеразмерных окон с тонкими простенками, а также ажурных деталей.
Примером зрелой французской готики служит колоссальный по размерам, но легкий и динамичный собор в Реймсе (1210—1311 гг.). Несмотря на то, что собор возводился в течение более чем ста лет (строительство башен затянулось до 20-х гг. XIV в.) и за это время сменилось пять строителей, архитектура его отличается единством и целостностью.
Грандиозное по размерам здание (длина собора без капелл 124 м, ширина нефов изнутри 30 м, высота среднего нефа 38 м) просторно внутри и обильно освещено; интерьер его, как и фасад, легок и динамичен.
Реймский собор, как и многие соборы того времени, расчленен не только вертикальными, но и горизонтальными карнизными линиями на несколько объемов.
Но ярусность здесь полностью подчинена идее вертикального членения.
Нарастающий динамизм архитектурных форм — постепенное сужение объемов сооружения кверху, отступ каждого вывыше расположенного яруса несколько вглубь, а также врезание фиалов* в вышестоящий ярус, зрительная прерывистость карнизов, повышенная стрельчатость арок — придают собору неудержимый порыв и величавую монументальность.
Собор обильно украшен различными архитектурными деталями, которые почти полностью закрывают конструктивную основу сооружения и еще больше подчеркивают его легкость и невесомость.
Фасад здания, кроме того, украшен скульптурой, тематика которой прославляет католическое королевство Франции. Скульптурные фигуры установлены также внутри собора в специально устроенных нишах.
Для готической архитектуры интерьеров общественных зданий и домов богачей характерно наличие высоких двусветных залов, перекрытых стрельчатыми сводами, а для наружной архитектуры — рельчатых арок, остроконечных крыш, башен, а также архитектурных деталей из резного камня.
Замечательным памятником дворцовых сооружений этого стиля является Дворец дожей в Венеции (1310—1340 гг.— рис. 17), где наиболее удачно выражены готические формы архитектуры.
На фасад этого здания выходят два яруса легких арочных галерей, завершающихся плоской стеной с крупными прочными проемами. Легкость и пластичность дворца подчеркиваются ажурными архитектурными деталями и цветной облицовкой стен.
Помимо богатства архитектурных форм, готические памятники зодчества отличались изумительной по технике и художественному мастерству каменной кладкой.
![]()
Рис. 17. Дворец дожей в Венеции.
*Фиал — декоративное венчание башен, контрфорсов, щипцов и других выступающих элементов здания в виде фигурного шпиля, канделябра. Щипец — верхняя часть стены, ограниченная двумя скатами крыши. |
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб