Главная arrow Главная arrow Зарубежная архитектура

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Зарубежная архитектура

 
 
Архитрав антаблемента дорического ордера обычно устрашался из гладких, без украшения крупных камней, оформленных в верхней части полочкой. Фриз антаблемента в отличие от архитрава получил исключительное развитие.
Он расчленен на равные отрезки триглифами — неглубокими бороздами, под которыми на архитраве располагаются по шесть капелей— выпусков в виде усеченных конусов.
Промежутки между триглифами (метопа) остаются гладкими или оформляются скультурой либо живописью. Карниз антаблемента состоит из поддерживающих плит ходулюнов (мутгл), располагаемых над триглифами, а иногда и над метопами, или зубцов, выносной плиты — слезника и венчающей части (водосточного желоба)— симы, украшенной снаружи пальметтами и львиными головами с разинутой пастью, из которой истекает вода, собирающаяся в желобе во время дождя.
Дорический ордер в греческой архитектуре своей формой и пропорциями воплощал идею силы, мужественности и торжественной строгости. Ионический ордер (рис. 6, б) в отличие от дорического более легок, строен и наряден благодаря тому, что его колонны более тонкие (высота колонны 16—20 модулей), имеют изящные капители с завитками — волютами, меньший по высоте архитрав, расчлененный на три слегка свешивающиеся горизонтальные части.
В ионических колоннах устраиваются база с валом (тор) и выкружкой (трохил). Фриз в этом ордере не расчленяют, как в дорическом, оставляют обычно гладким и украшают разнообразными скульптурными композициями. Декоративно оформляется и карниз. Коринфский ордер (рис. 6, в) отличается от ионического формой капители колонн, которая представляет собой сочетание волют и расширяющегося кверху растительного орнамента из стилизованных листьев аканта. Колонны этого ордера более легкие благодаря большей вытянутости (достигают в высоту 24 модуля).
Рис. 7. Парфенон в афинском Акрополе.

Рис. 7. Парфенон в афинском Акрополе.

Классический период истории Древней Греции (5—4 вв. до н. э.) знаменателен созданием наиболее выдающихся архитектурных памятников античности — общественных сооружений, отличающихся совершенством форм и пропорций, проникнутых тонким художественным чутьем, чувством перспективы и освещения.
К их числу в первую очередь относится культовый и общественный ансамбль афинского Акрополя со знаменитыми храмами Парфеноном, Эрехтейоном, Бескрылой Победы, входным сооружением в Акрополь — Пропилеями и другими памятниками, на которых учились многие поколения зодчих. Парфенон (447—438 гг. до н. э.— рис. 7), основное святилище афинян (в нем размещалась также казна Афин), — одно из лучших и самых крупных сооружений Древней Греции (размеры в плане 31 X 70 м, высота колонн 10,5 м).
Но не только размеры и расположение на самом возвышенном месте города подчеркивают его монументальность, а прежде всего гармоническое совершенство пропорций, правильно найденная масштабность здания по отношению к холму и другие художественные качества храма.
В этом сооружении применен новый архитектурный прием — курватура, благодаря которому достигаются исправления искажений, связаных с особенностями оптического восприятия архитектурных форм человеческим глазом.
Незначительная выпуклость горизонтальных линий стилобата и антаблемента, а также малозаметный наклон колонн внутрь и к центру зданий усиливают стройность, легкость и гармоничность сооружения.
Особую привлекательность храму придают фактура и цвет мраморных колонии стен, искусная раскраска с позолотой архитектурных элементов памятника, замечательные скульптуры величайших мастеров древности.