Главная arrow Главная arrow Зарубежная архитектура

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Зарубежная архитектура

Характер строительного искусства Месопотамии, или Двуречья (30—4 вв. до н. э.) — обширной равнины, расположенной по сред¬нему течению рек Тигра и Евфрата,— был обусловлен недостатком в стране камня и дерева. Для строительства широко использовались глина, тростник, кирпич-сырец, битум и другие местные обожженный кирпич и привозной камень. Строительство городов велось с учетом их оборонного значения, что отразилось на архитектуре: наличие укрепленных стен с бойницами, многочисленных башен и т. д.
Зиккурат города Ур. Реконструкция.
Зиккурат города Ур. Реконструкция. (рис. 4)
 
Наиболее типичным видом жилищ здесь были строения с размещением жилых, хозяйственных построек и навесов вокруг открытого двора (в южных районах Двуречья) и строения с расположением таких же построек вокруг главного помещения с очагом (в северных районах Двуречья).
Подобные типы жилищ получили в дальнейшем широкое распространение и развитие в архитектуре азиатских народов.
Культовые сооружения, отличавшиеся массивными формами и значительными объемами, обычно устанавливались на приподнятых террасах, облицованных обожженным кирпичом или плитами из естественного камня.
На террасы высотой 10 л* и более вели широкие каменные лестницы. Композиционным центром храмов были отдельно стоящие ступенчатые многоярусные башни-зиккураты (рис. 4). Города Двуречья отличались высоким уровнем санитарного благоустройства.
Главные улицы, заселявшиеся, как правило, богачами, имели канализацию и водопровод. Архитектура античных рабовладельческих государств, в первую очередь Древней Греции,— один из важнейших этапов мирового зодчества, давшего человечеству выдающиеся памятники, которые определили дальнейшее развитие строительного искусства многих народов.
Для зодчества Древней Греции характерно развитие градостроительства, в частности появление первых сооружений городского водопровода, а также формирование новых, до того времени неизвестных типов зданий и сооружений-театров, стадионов, библиотек, школ, домов общественных собраний и др.
Значительное внимание греки уделяли и возведению храмов, которые сочетали в себе функции культовых и общественных зданий, а также служили хранилищем ценностей и художественных сокровищ.
Древнегреческий храм в отличие от культовых сооружений Востока являлся, как и площадь, на которой он возводился, местом общения свободных граждан с правителями.
Здесь происходили все крупные события в жизни города, проводились собрания, массовые народные процессии и празднества.
Рис. 5. Типы греческих храмов: — антовый   храм;   б — храм-простиль)
Рис. 5. Типы греческих храмов: — антовый   храм;   б — храм-простиль)

Рис. 5. Типы греческих храмов: — антовый   храм;   б — храм-простиль)

 
В истории Древней Греции, более демократичного рабовладельческого государства по сравнению с древнево сточными деспотиями, различают несколько периодов.
Быстрый рост греческой культуры и искусства, в том числе зодчества, характерен уже для архаического периода (7 — 6 вв. до н. э), который ознаменовался в зодчестве переходом от деревянных и кирпичных конструкций к каменным.
Простейшим типом каменных зданий в период древнегреческой архаики был актовый храм (рис. 5, а) — небольшое прямоугольное помещение, открытое с восточной фасадной стороны, на выступах боковых стен которого (между антами) устанавливались две колонны.
Позже начали возводить храмы-простили (рис. 5, б) с четырьмя колоннами на фасаде, затем периптеры (рис. 5, в) — прямоугольные строения, окруженные со всех сторон колоннами, ставшие впоследствии классической формой в архитектуре.
Храмы этого периода отличались небольшими размерами, но поражали изумительными пропорциями, совершенством и изяществом форм (храмы Аполлона в Коринфе — 6 в. до н. э., Геры в Олимпии — 7 в. до н. э. и др.).
Архаический город состоял из акрополя — укрепленной цитадели,— являвшегося религиозным и политическим центром, и жилых кварталов, группировавшихся вокруг рыночной площади — агоры.