Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

Павильон Грузинской ССР на ВДНХ в Москве.

Павильон Грузинской ССР на ВДНХ в Москве. рис. 45

 
Отличительной особенностью архитектуры павильонов союзных республик являлось широкое использование мотивов и приемов национального зодчества, придавших каждому зданию свой неповторимый облик и демонстрирующих богатство и своеобразие социалистической культуры свободных народов. Среди большой группы павильонов трудно выделить лучший, так как все они самобытны и посвоему интересны. На рис. 45 в качестве примера изображен живописный павильон Грузинской ССР (архитекторы А. Г. Курдиани, Г. И. Лежава), представляющий собой сооружение с парадным двориком, огражденным с трех сторон выставочными залами, а с фасадной — легкой, вытянутой вверх аркадой на стройных пучках утончающихся книзу высоких колонн.
 
Мотивы, использованные в архитектурном решении павильона, типичные для зодчества грузинского народа. Заслуживает высокой оценки генеральный план выставки, удачно объединивший значительное количество разнообразных павильонов и других строений в целостный архитектурный комплекс. Выставка в целом и отдельные ее сооружения вошли весомым вкладом в сокровищницу советской архитектуры как пример искусного решения крупных архитектурных ансамблей, насыщенных высокохудожественными сооружениями, связанными единым архитектурно-планировочным и идейным принципом. Почти четвертьвековая история советского зодчества довоенных лет была связана с поисками новых творческих путей. Наиболее заметный след в отечественной архитектуре оставил конструктивизм.
 
Исходя в целом из правильных позиций (отказ от старых форм и штампов в архитектуре, стремление к рациональности композиционных и планировочных решений, внедрение в строительство новых, наиболее прогрессивных материалов и конструкций, индустриальных методов ведения работ и др.), конструктивисты в некоторых вопросах придерживались неверных взглядов.  Павильон Грузинской ССР на ВДНХ в Москве. Отрицание ими архитектуры как искусства, нарочитое подчеркивание индустриальное™ сооружений вызвало осуждение общественности. В результате это направление было отвергнуто, несмотря на то, что содержало много смелых новаторских идей. Некоторые приемы конструктивистов только сейчас оценены по достоинству и стали применяться в строительстве.
Дом Госпрома в Харькове (рис. 46)

Дом Госпрома в Харькове (рис. 46)

 К числу лучших произведений этого направления относятся описанный выше Дворец культуры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева, дом Госпрома в Харькове (архитекторы С. С. Серафимов, М. Д. Фольгер и С. М. Кравец, 1925-1930 гг.), Дворец культуры им. М. Горького в Ленинграде (архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский, 1925 — 1927 гг.) и многие другие. Дом Госпрома в Харькове (рис. 46) представляет собой грандиозное для тех времен сооружение высотой до 70 м, предназначенное для размещения нескольких десятков учреждений. Кроме многочисленных служебных помещений, в нем предусмотрены зал собраний, столовая, библиотека и т. п. Рис. 46.
 
Дом Госпрома в Харькове Госпром вместе с построенными позже другими крупными зданиями образует величественный ансамбль с одной из крупнейших в практике градостроительства площадей. Здания, возведенные крайними конструктивистами, отличались абстрактностью объемов, нагромождением их один на другой, подчеркнутым членением зданий на кубы, параллелепипеды, полуцилиндры, использованием в архитектуре сооружений силуэтов машин, деталей и других форм. Именно так, например, в Москве построен клуб им. И. В. Русакова (архит. К. С. Мельников, 1927—1929 гг.), в виде гигантской шестерни; там же сооружен театр Советской Армии (архитекторы К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев, 1934—1940 гг.) в форме пятиконечной звезды. Такая форма, не связанная с функциональным назначением здания и его конструкциями, привела к неудобству в планировке помещений, излишествам в их кубатуре и, как следствие, к удорожанию строительства. И все это делалось в угоду форме, которую, например, в театре Советской Армии можно рассмотреть лишь с птичьего полета. Элементы формализма проявлялись не только в отдельных зданиях, но даже при планировке населенных мест. Так, город Константиновка был запроектирован в виде круга с улицами, образующими в плане пятиконечную звезду с серном и молотом посредине.