Архитектура СССР |
11 18
Эти сооружения не только усилили индустриальную мощь нашего государства, но и преобразовали обширные территории, превратив их из полупустынных в цветущие плодородные земли.
Значительные работы велись по восстановлению и строительству промышленных объектов. За десять послевоенных лет восстановлено и построено более 9 тыс. крупных предприятий. Среди них завод тяжелого станкостроения в Коломне, автомобильный и тракторный заводы в Минске, металлургические заводы в Запорожье, Кривом Роге, Рустави и др.
Промышленное строительство первых послевоенных лет велось в основном по индивидуальным проектам, с широким применением стальных конструкций, мелкоразмерных каменных материалов.
В дальнейшем все больший удельный вес приобретало типовое проектирование, унификация отдельных параметров зданий, применение унифицированных сборных железобетонных конструкций и прогрессивных материалов.
Послевоенное градостроительство периода восстановления народного хозяйства примечательно значительным расширением комплексного строительства городов и населенных мест, начатого еще в первые годы Советской власти. Комплексная, ансамблевая застройка характерна не только для городов, которые восстанавливались после фашистского нашествия (Волгоград, Минск, Смоленск, Киев, Запорожье, и др.), но и для городов, не подвергавшихся оккупации (Москва, Караганда, Нижний Тагил и т. д.), а также строившихся вблизи новых промышленных центров (Рустави, Сумгаит и др.).
При проведении градостроительных работ все более широкое распространение получает прогрессивная форма застройки жилых районов в виде группы кварталов, растет удельный вес многоэтажных зданий, повышается уровень санитарно-технического и инженерного благоустройства застраиваемых территорий, больше внимания уделяется транспортным проблемам и т. д.
Послевоенные годы знаменательны поисками новых архитектурно-планировочных решений гражданских зданий. В области жилищного строительства получает широкое распространение разработанный в довоенные годы метод проектирования зданий с применением типовых секций квартир. В дальнейшем метод типизации был применен для целых домов. Начали разрабатываться серии типовых проектов жилых зданий, различных по числу и видам квартир, по планировке и объемной композиции.
![]() Рис. 47. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Несмотря на недостатки типовых секций того времени (в частности, необоснованное увеличение жилой и особенно вспомогательной площади), они оказали положительное влияние на индустриализацию строительства. На их основе были разработаны сборные унифицированные конструкции и изделия — панели перекрытий, стеновые блоки и панели, лестничные марши ит. п., применение которых способствовало сокращению сроков и стоимости строительства.
Изменяется и внешний облик жилых зданий: фасады вместо традиционной мокрой штукатурки облицовываются керамическими и бетонными плитами, на них чаще устраиваются балконы, эркеры, лоджии и т. п.
Однако гражданскому зодчеству этого периода присущи и серьезные недостатки, связанные с эстетским пониманием задач архитектуры, о которых упоминалось выше.
Особое место в гражданском зодчестве послевоенных лет принадлежит высотным сооружениям, построенным в Москве в 1947—1955 гг.
Эти сооружения сыграли положительную роль в системе застройки столицы — композиционно обогатили общегородской ансамбль, создав в нем выразительные объемные акценты, но сделано это было с большим ущербом для экономичности и функциональной целесообразности самих зданий. Рис. 47. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Наиболее крупным и интересным из высотных сооружений является здание Московского государственного университета (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, инж. В. Н. Насонов) — сложный ансамбль, занимающий площадь около 160 га. Главенствующая роль в ансамбле принадлежит центральному тридцатидвухэтажному корпусу (рис. 47), возведенному на наивысшей точке Ленинских гор. Здание имеет сложный план (в форме растянутой буквы Ж) и не менее сложную вертикальную композицию сильно расчлененных, повышающихся к центральной оси объемов.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб