Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

Эти сооружения не только усилили индустриальную мощь нашего государства, но и преобразовали обширные территории, превратив их из полупустынных в цветущие плодородные земли. Значительные работы велись по восстановлению и строительству промышленных объектов. За десять послевоенных лет восстановлено и построено более 9 тыс. крупных предприятий. Среди них завод тяжелого станкостроения в Коломне, автомобильный и тракторный заводы в Минске, металлургические заводы в Запорожье, Кривом Роге, Рустави и др. Промышленное строительство первых послевоенных лет велось в основном по индивидуальным проектам, с широким применением стальных конструкций, мелкоразмерных каменных материалов.
 
В дальнейшем все больший удельный вес приобретало типовое проектирование, унификация отдельных параметров зданий, применение унифицированных сборных железобетонных конструкций и прогрессивных материалов. Послевоенное градостроительство периода восстановления народного хозяйства примечательно значительным расширением комплексного строительства городов и населенных мест, начатого еще в первые годы Советской власти. Комплексная, ансамблевая застройка характерна не только для городов, которые восстанавливались после фашистского нашествия (Волгоград, Минск, Смоленск, Киев, Запорожье, и др.), но и для городов, не подвергавшихся оккупации (Москва, Караганда, Нижний Тагил и т. д.), а также строившихся вблизи новых промышленных центров (Рустави, Сумгаит и др.). При проведении градостроительных работ все более широкое распространение получает прогрессивная форма застройки жилых районов в виде группы кварталов, растет удельный вес многоэтажных зданий, повышается уровень санитарно-технического и инженерного благоустройства застраиваемых территорий, больше внимания уделяется транспортным проблемам и т. д.
 
Послевоенные годы знаменательны поисками новых архитектурно-планировочных решений гражданских зданий. В области жилищного строительства получает широкое распространение разработанный в довоенные годы метод проектирования зданий с применением типовых секций квартир. В дальнейшем метод типизации был применен для целых домов. Начали разрабатываться серии типовых проектов жилых зданий, различных по числу и видам квартир, по планировке и объемной композиции.
Рис. 47. Московский  государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Рис. 47. Московский  государственный университет им. М. В. Ломоносова.

 

Несмотря на недостатки типовых секций того времени (в частности, необоснованное увеличение жилой и особенно вспомогательной площади), они оказали положительное влияние на индустриализацию строительства. На их основе были разработаны сборные унифицированные конструкции и изделия — панели перекрытий, стеновые блоки и панели, лестничные марши ит. п., применение которых способствовало сокращению сроков и стоимости строительства. Изменяется и внешний облик жилых зданий: фасады вместо традиционной мокрой штукатурки облицовываются керамическими и бетонными плитами, на них чаще устраиваются балконы, эркеры, лоджии и т. п. Однако гражданскому зодчеству этого периода присущи и серьезные недостатки, связанные с эстетским пониманием задач архитектуры, о которых упоминалось выше. Особое место в гражданском зодчестве послевоенных лет принадлежит высотным сооружениям, построенным в Москве в 1947—1955 гг.
 
Эти сооружения сыграли положительную роль в системе застройки столицы — композиционно обогатили общегородской ансамбль, создав в нем выразительные объемные акценты, но сделано это было с большим ущербом для экономичности и функциональной целесообразности самих зданий. Рис. 47. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Наиболее крупным и интересным из высотных сооружений является здание Московского государственного университета (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, инж. В. Н. Насонов) — сложный ансамбль, занимающий площадь около 160 га. Главенствующая роль в ансамбле принадлежит центральному тридцатидвухэтажному корпусу (рис. 47), возведенному на наивысшей точке Ленинских гор. Здание имеет сложный план (в форме растянутой буквы Ж) и не менее сложную вертикальную композицию сильно расчлененных, повышающихся к центральной оси объемов.