Главная arrow Перегородки arrow Архитектура СССР


Архитектура СССР

Большое строительство промышленных предприятий и жилищ в первые десятилетия Советской власти сопровождалось сооружением общественных зданий, отвечающих материальным и культурным потребностям социалистического общества, быту советских людей и принципам марксистско-ленинской эстетики. К общественным объектам массового строительства, сооружение которых приобрело большой размах в предвоенные годы, относятся детские учреждения — школы, детские сады, ясли. Школьное строительство особо широкое распространение получило после принятия в 1935 г. специального Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Этим Постановлением строго регламентированы вместимость школ, количество площади на одного учащегося, обновлен и упорядочен состав помещений. О темпах строительства ярко говорит тот факт, что в сооруженных в период 1933—1940 гг. школах было размещено более 7 млн. учащихся.

 

В рассматриваемый период проводились большие работы по созданию рациональных типов общественных зданий: Домов Советов, театров, кинотеатров и др. Одним из наиболее примечательных зданий этого рода является Дом Совета Министров СССР, построенный в 1933 —1936 гг. в Москве на проспекте К. Маркса (архит. А. Я. Лангман). В здании (рис. 40) хорошо выражен его общественный характер. Оно просто и монументально. Главный фасад его (протяженность 150 м, высота центральной части 12 этажей) строго симметричен, имеет парадный вход в центре, оформленный строгим портиком. Центральная, основная часть объема несколько отступает от красной линии, на которую выходят два боковых ризалита *. Такое вертикальное членение в сочетании с мощными пилястрами — лопатками, идущими на всю высоту здания, усиливает строгость и лаконичность архитектурной композиции. Хорошо продумана и удобна планировка здания. Заслуживает внимания и конструктивное решение здания — оно было одним из первых многоэтажных зданий в столице, в котором применен стальной каркас.

 

В другой манере решен Дом Советов в Ленинграде (архит. И. А. Троцкий, 1936—1941 гг.), выстроенный под влиянием распространившейся в архитектуре того времени гигантомании и помпезности. Здание имеет •огромный объем (более 300 тыс. мг), множество комнат (около 700), многочисленные залы, один из которых вмещает 3 тыс. чел. Расположено оно на гигантской площади (более 13 га). Парадная композиция, массивные архитектурные формы, несоразмерные с человеком, делают здание немасштабным и мрачным. В числе зданий, воздвигнутых в предвоенный период, выделяется новизной архитектурного решения Дом Совета Министров УССР (1934— 1938 гг., архитекторы И. А. Фомин, П. В. Абросимов). Здание имеет сильно вогнутую центральную часть, оформленную, как в ленинградском Доме Советов, большим ордером.

 

Но здесь ордер, благодаря удачно найденным пропорциям, оригинальному членению полуколонн на крупные русты ** и высокой пластике стены, к которой он приставлен, придает всему сооружению монументальность и особую привлекательность. Из зданий общественного назначения заслуживают внимания сооруженные в Москве Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина (архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх, 1928—1940 гг.), концертный зал им. П. И. Чайковского (архитекторы Д. Н. Чечулин и К. К. Орлов,  Большое место среди зданий культурно-просветительного назначения в отечественном зодчестве отводится кинотеатрам. Типичным для середины 30-х годов был кинотеатр «Гигант», построенный в 1936 г. в Ленинграде (архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский), рассчитанный на посещение большого количества зрителей. В дальнейшем строительство кинотеатров пошло по пути возведения зданий. С несколькими зрительными залами. рис 41 Дворец культуры Московского тельными залами. Такие кинотеатры автомобильного завода им. И. А. Лихатры были построены в Челябинчеваске, Калинине и других городах. Характерной особенностью зодчества страны социализма является повсеместное строительство совершенно новых типов зданий—клубов, дворцов и домов культуры, домов пионеров, домов отдыха, санаториев, которые своим содержанием отражают новые формы общественной жизни советского народа.


* Ризалит — часть здания, выступающая из основного его объема. ** Руст — отдельный квадр с грубо околотой лицевой поверхностью и гладким узким кантом по краям. 1940 г.), Военная академия им. М. В. Фрунзе (архитекторы Л. В. Руднев и В. О. Мунц, 1937 г.) и др.