Главная arrow Перегородки arrow Архитектура СССР


Архитектура СССР

рис. 37  Канал имени Москвы. Башня управлением шлюза

 Канал имени Москвы.

 

Башня управлением шлюза. (рис.37)

В генплане завода ясно выделена основная композиционная ось — главная шестидесятиметровая внутризаводская магистраль, на которую в целях сокращения подходов вынесены бытовые помещения цехов. Кроме бытового сектора, в генеральном плане сгруппированы в отдельные секторы производственные, складские, энергетические помещения, образующие единый производственный комплекс. Такая организация территории позволила при соблюдении последовательности технологического процесса сократить коммуникации, упорядочить грузовые и людские потоки.
 
Вдоль главной магистрали, в местах отдыха рабочих в большом количестве высажены фруктовые деревья, устроены цветники, газоны, улучшающие микроклимат завода и придающие ему привлекательный вид. Для внешней архитектуры вновь выстроенных цехов завода характерны простота и выразительность форм, широкие световые проемы, легкость перекрытий и т. п. При реконструкции автозавода впервые была установлена последовательная планировочная и объемно пространственная взаимосвязь между городом и крупным промышленным комплексом. Характерным в промышленном зодчестве первых пятилеток было правдивое выявление функциональной и конструктивной природы заводских зданий, их оптимальной этажности, наиболее рациональной сетки колонн высоты помещений, температурного режима, освещения и проветривания, а также стандартизация и типизация строительных элементов. В 30-х годах в генеральных планах некоторых заводов проявляется тенденция к гигантомании. Внутризаводские магистрали закладываются шириной 100 м и более, предусматриваются огромные зеленые эспланады перед цехами и др.  Канал имени Москвы. Башня управления шлюза. Большую роль в улучшении проектирования и строительства промышленных предприятий сыграли принятые - рис. 37. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1936 г. «Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства» и Постановление СНК СССР от 28 февраля 1938 г. «Об улучшении проектного и сметного дела и об упорядочении финансирования строительства».
 
В этих документах осуждены недостатки в проектировании и строительстве — гигантомания, архитектурные излишества, недостаточное использование типовых проектов, стандартов. Была поставлена задача расширения работ по типизации и стандартизации как условие индустриализации промышленного строительства и оснащения строительных организаций механизмами. Значительное внимание уже в первые годы Советской власти уделялось строительству электростанций. В соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО построены Волховская (1918—1926 гг.), Ереванская (1923—1925 гг.), Днепровская им. В. И. Ленина (1927—1932 гг.) и другие электростанции. Днепровская ГЭС (авторы архитектурной части проекта архитекторы В. А. Веснин, Н. Я. Колли, Г. М. Орлов, С. Г. Андреевский) — сложный комплекс композиционно увязанных между собой сооружений: плотины в виде огромной дуги, вытянутой навстречу течению, здания станции на правом берегу (рис. 36), мостов и других объектов. Эти сооружения просты по архитектурным формам и оформлению и составляют единый ансамбль. Огромное здание станции (длина более 230 м), включающее обширный машинный зал (высота 20 м, ширина 22 м), имеет простую, но выразительную архитектуру, обусловленную технологией и рельефом местности. Обладает большой выразительностью и грандиозная (длиной свыше 700 м) водосливная бетонная плотина, хотя она также не имеет каких-либо архитектурных элементов, не оправданных конструктивно.