Главная arrow Перегородки arrow Архитектура СССР


Архитектура СССР

Днепровская ГЭС Днепровская ГЭС (рис.36) В осуществление генерального плана реконструкции Москвы, принятого в 1935 г., были проложены новые магистрали, ведущие из центральных районов города на внешние пути, созданы благоустроенные жилые кваргоустройства. Жилые комплексы — массивы, районы и кварталы — создавались и в пределах старых городов. Для новой застройки выбирались наиболее благоприятные места, прибрежные территории, районы с наличием естественной зелени. Застраивались жилые комплексы, как правило, многоэтажными домами со всеми видами благоустройства и сетью культурно-просветительных учреждений. При планировке практиковалось свободное расположение жилых зданий с необходимыми интервалами между домами и отступами от красной линии, обеспечивающими надлежащую инсоляцию помещений. Предусматривались внутренние зеленые пространства с детскими площадками и местами отдыха для взрослых. Совершенно исключались дворы-колодцы, этот непременный спутник капиталистической застройки.
 
Наиболее часто в планировке жилых комплексов применялась строчная застройка, при которой все дома ставились параллельно друг другу в положении наилучшей ориентации с выходом торцов на одну из улиц, ограничивающую квартал. Одновременно со строительством новых городов и жилых комплексов проводились большие работы по восстановлению и реконструкции старых населенных мест. Центральные части городов, набережные освобождались от возникших в годы капитализма промышленных, складских, транспортных и других сооружений. Их застраивали жилыми, общественными зданиями, здесь прокладывались лучшие магистрали города, бульвары, разбивались скверы. Повсеместно упорядочивалась уличная серталы, парки, началось строительство метрополитена и др. Впервые в практике мирового градостроительства велась коренная реконструкция колоссального города с учетом утилитарных и духовных запросов всех проживающих в нем людей, а не избранных, как это делалось прежде. При этом советские зодчие, основываясь на глубоком изучении интересов и нужд народа, творчески развивали лучшие традиции отечественной и мировой архитектуры и градостроительства, подчиняли их новому содержанию, новым идейным началам, лежащим в основе советского искусства и культуры. Генеральный план реконструкции Москвы определил экономически и гигиенически целесообразное функциональное размещение (зонирование) жилых, промышленных, озелененных и других зон. Генпланом строго регламентировалось количество и месторасположение промышленных предприятий, предусматривалась равномерность распределения бытовых и культурно-просветительных учреждений. Все это — свидетельство демократизма Советского государства, гуманизма социалистической архитектуры, заботы о людях, ставшей основным принципом советского зодчества. Планировочные принципы, положенные в основу реконструкции Москвы, были использованы и в других городах — Ленинграде, Харькове, Баку, Тбилиси и т. д. В области жилищного строительства все усилия были направлены на устранение скученности и антисанитарии старых кварталов, на снос и перестройку аварийных домов, а также на возведение новых жилых зданий, соответствующих измененным условиям жизни трудящихся, на рациональное расселение. Жилищное строительство в стране развивалось не только по государственной линии; оно велось и жилищно-строительными кооперативами трудящихся, которым государство предоставляло кредиты и строительные материалы. Основным типом жилого дома, выработанным в борьбе с чуждыми социалистическим идеалам течениями и теориями (например, течением, проповедующим дома-коммуны с обобществленным бытом, без квартир и кухонь, со спальными кабинами для холостяков, стариков и подростков), был четырех-, пятиэтажный каменный дом с благоустроенными квартирами с применением новинки в домостроении — типовых жилых секций. Архитектура жилых зданий, как наружная, так и внутренняя, в первые годы властвования народа была проста и лаконична.
 
Направления развития жилищного зодчества в те годы определялись утилитарными и функциональными требованиями. В предвоенные годы в архитектуре жилых, как, впрочем, и других разновидностей гражданских зданий, ощутились тенденции к чрезмерной монументальности образа, к завышению площадей и объемов зданий, к излишней пышности архитектурных форм. Требование улучшения качества жилищ проявилось у некоторых архитекторов в стремлении значительно увеличивать площади квартир и количество комнат в них. В условиях острой нехватки жилой площади на практике это привело к тому, что квартиры, спроектированные на одну семью, и имеющие три-пять комнат, заселялись покомнатно, чем, естественно, нарушалась вся логика планировки квартиры. Однако отдельные зодчие страны занимались разработкой малометражных квартир, которые получили широкое распространение в последнее время. Советские зодчие, осуществляя грандиозные объемы работ, вели поиски новых научных принципов градостроительства, методов проектирования и индустриального строительства. Разрабатывались основы зонирования городской территории, правила санитарного нормирования планировки и застройки, намечались пути функционального построения жилых районов и кварталов, закладывались основы типового проектирования, вводились стандарты на отдельные элементы и детали зданий, начинали внедряться крупные блоки и другие прогрессивные конструкции.
 
Зародились и начали развиваться принципы планировки не только одного города, но и целого экономического района с включением нескольких городов, поселков и промышленных объектов. Так были созданы районные планировки Донбасса, Днепропетровского, Кемеровского, Нижне-Тагильского, Новокузнецкого и других промышленных районов. Качественно иное направление получила в годы Советской власти и промышленная архитектура. Планировка заводов и фабрик основывалась теперь на рациональной организации производства, создании максимальных удобств и наилучших санитарно-гигиенических условий для трудящихся. При разработке генеральных планов предприятий уделялось внимание зонированию территории по производственным и другим признакам (зоны административных зданий, холодных и горячих цехов, энергетических объектов и т. д.), равномерному размещению пунктов общественного питания и медицинского обслуживания, благоустройству и озеленению площадок, дифференциации внутренних проездов, пешеходных аллей и транспортных магистралей. Из множества промышленных объектов, возведенных в годы первых пятилеток, можно выделить Московский автомобильный завод им. И. А. Лихачева, при реконструкции которого с наибольшей полнотой проявились указанные принципы проектирования промышленных предприятий. При перепланировке завода было предусмотрено четкое деление территории предприятия на функциональные зоны с учетом очередности строительства.