Главная


Архитектура СССР

Павильон Грузинской ССР на ВДНХ в Москве.

Павильон Грузинской ССР на ВДНХ в Москве. рис. 45

 
Отличительной особенностью архитектуры павильонов союзных республик являлось широкое использование мотивов и приемов национального зодчества, придавших каждому зданию свой неповторимый облик и демонстрирующих богатство и своеобразие социалистической культуры свободных народов. Среди большой группы павильонов трудно выделить лучший, так как все они самобытны и посвоему интересны. На рис. 45 в качестве примера изображен живописный павильон Грузинской ССР (архитекторы А. Г. Курдиани, Г. И. Лежава), представляющий собой сооружение с парадным двориком, огражденным с трех сторон выставочными залами, а с фасадной — легкой, вытянутой вверх аркадой на стройных пучках утончающихся книзу высоких колонн.
 
Мотивы, использованные в архитектурном решении павильона, типичные для зодчества грузинского народа. Заслуживает высокой оценки генеральный план выставки, удачно объединивший значительное количество разнообразных павильонов и других строений в целостный архитектурный комплекс. Выставка в целом и отдельные ее сооружения вошли весомым вкладом в сокровищницу советской архитектуры как пример искусного решения крупных архитектурных ансамблей, насыщенных высокохудожественными сооружениями, связанными единым архитектурно-планировочным и идейным принципом. Почти четвертьвековая история советского зодчества довоенных лет была связана с поисками новых творческих путей. Наиболее заметный след в отечественной архитектуре оставил конструктивизм.
 
Исходя в целом из правильных позиций (отказ от старых форм и штампов в архитектуре, стремление к рациональности композиционных и планировочных решений, внедрение в строительство новых, наиболее прогрессивных материалов и конструкций, индустриальных методов ведения работ и др.), конструктивисты в некоторых вопросах придерживались неверных взглядов.  Павильон Грузинской ССР на ВДНХ в Москве. Отрицание ими архитектуры как искусства, нарочитое подчеркивание индустриальное™ сооружений вызвало осуждение общественности. В результате это направление было отвергнуто, несмотря на то, что содержало много смелых новаторских идей. Некоторые приемы конструктивистов только сейчас оценены по достоинству и стали применяться в строительстве.
Дом Госпрома в Харькове (рис. 46)

Дом Госпрома в Харькове (рис. 46)

 К числу лучших произведений этого направления относятся описанный выше Дворец культуры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева, дом Госпрома в Харькове (архитекторы С. С. Серафимов, М. Д. Фольгер и С. М. Кравец, 1925-1930 гг.), Дворец культуры им. М. Горького в Ленинграде (архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский, 1925 — 1927 гг.) и многие другие. Дом Госпрома в Харькове (рис. 46) представляет собой грандиозное для тех времен сооружение высотой до 70 м, предназначенное для размещения нескольких десятков учреждений. Кроме многочисленных служебных помещений, в нем предусмотрены зал собраний, столовая, библиотека и т. п. Рис. 46.
 
Дом Госпрома в Харькове Госпром вместе с построенными позже другими крупными зданиями образует величественный ансамбль с одной из крупнейших в практике градостроительства площадей. Здания, возведенные крайними конструктивистами, отличались абстрактностью объемов, нагромождением их один на другой, подчеркнутым членением зданий на кубы, параллелепипеды, полуцилиндры, использованием в архитектуре сооружений силуэтов машин, деталей и других форм. Именно так, например, в Москве построен клуб им. И. В. Русакова (архит. К. С. Мельников, 1927—1929 гг.), в виде гигантской шестерни; там же сооружен театр Советской Армии (архитекторы К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев, 1934—1940 гг.) в форме пятиконечной звезды. Такая форма, не связанная с функциональным назначением здания и его конструкциями, привела к неудобству в планировке помещений, излишествам в их кубатуре и, как следствие, к удорожанию строительства. И все это делалось в угоду форме, которую, например, в театре Советской Армии можно рассмотреть лишь с птичьего полета. Элементы формализма проявлялись не только в отдельных зданиях, но даже при планировке населенных мест. Так, город Константиновка был запроектирован в виде круга с улицами, образующими в плане пятиконечную звезду с серном и молотом посредине.