Главная arrow Основания и фундаменты arrow Естественные основания


Естественные основания

Естественные основания грунтов  Естественные основания грунтов 

Несущая способность грунтов основания (их расчетное сопротивление) определяется по данным геологических изысканий строительной площадки, отведенной под застройку, и лабораторных испытаний физико-механических характеристик грунта. В номенклатуре, принятой СНиП, грунты, используемые в качестве основания здания, подразделяются на глинистые, песчаные, крупнообломочные и скальные.
Для каждого из этих видов установлено расчетное сопротивление (допускаемое давление). К глинистым грунтам относятся связные породы с минеральными частицами чешуйчатого строения размером менее 0,005 мм, обладающие пластичностью, то есть способностью изменять форму под давлением и сохранять эту новую форму после снятия нагрузки.

В зависимости от пластичности грунта, обусловленной наличием частиц различной крупности, его называют супесью (при весовом содержании частиц мельче 0,005 мм от 3 до 10%), суглинком (от 10 до 30% таких частиц) и глиной (если частиц мельче 0,005 мм свыше 30%). Кроме этих разновидностей глинистых грунтов, в природе встречаются лессовые грунты —  смесь пылеватых частиц (размером 0,005—0,15 мм), глины, суглинков и супесей,— которые относятся к категории просадочных грунтов. Строительные свойства глинистых грунтов в значительной степени зависят от их влажности. С увеличением влажности несущая способность их уменьшается, особенно если они подвергаются попереднему замораживанию и опаиванию. Периодическая смена положительных и отрицательных температур вызывает пучение грунта и, как следствие, выпирание фундамента, потерю им прочности и устойчивости.

В плотном же, не размокшем состоянии глина может служить основанием под фундаменты. Песчаные грунты— это сыпучие в сухом состоянии породы с минеральными частицами размером от 0,15 до 2 мм. В зависимости от содержания частиц различной величины песчаные грунты подразделяются на гравелистые (частиц крупнее 2 мм по весу более 25%), крупные (частиц крупнее 0,5 мм по весу более 50%), средней крупности (частиц крупнее 0,25 мм по весу более 50%), мелкие (частиц крупнее 0,1 мм по весу свыше 75%) и пылеватые (частиц крупнее 0,1 мм по весу менее 75%). Крупность песка, а также его плотность и влажность сказываются па строительных свойствах песчаных грунтов и на несущей способности основания. Так, чем больше размер зерен и плотнее грунт, тем меньше он оседает под влиянием нагрузки и тем выше, следовательно, его несущая способность.

Рыхлые грунты под давлением сжимаются интенсивнее плотных и поэтому дают неравномерную осадку. Вода снижает несущую способность оснований из мелких и пылеватых песков, а на основания из крупных и гравелистых песков оказывает меньшее влияние. Крупнообломочные грунты — не сцементированные породы, содержащие более 50% (по весу) минеральных частиц крупнее 2 мм. К ним относятся щебенистый грунт (частиц крупнее 10 мм по весу более 50%) и дресвяный (частиц крупнее 2 мм по весу более 50%). Крупнообломочные грунты мало сжимаемы под нагрузкой, слабо размываются водой, почти не изменяют физических свойств при увлажнении и поэтому являются хорошим основанием для фундамента.

Скальные грунты — это минеральные породы, залегающие в виде сплошного массива или отдельных слоев. Такие грунты имеют большую несущую способность, практически не сжимаемы и при условии предохранения от выветривания и выщелачивания кислотами сточных вод являются надежным основанием под все виды зданий и сооружений.  Полезно знать: Что такое недвижимость в России? Образно можно представить в виде нескольких блоков, 4 из которых ее физический состав отражают (поверхность участка или земля, все подземные объекты, ископаемые в том числе, воздушное пространство и все объекты надземные), а 5 – содержание юридическое или на объекты недвижимости комплекс прав.