Главная arrow Столярное дело arrow Деревянная баня


Деревянная баня

Деревянная баня с 2 комнатами: парной и раздевальной — достаточно известный вид, докатившийся до сегодняшнего времени. Для того что бы прогреть в середине баньку в самой середине парильни из камешков собирали очаг — каменку: огромные валуны своим размером 20-30 см, в качестве свода, располагались таким образом, чтобы, прижимая друг друга, они в огонь не падали .

Вверху камней-валунов устанавливали камни маленького размера. При прогревании, пламя огня, идя через камни кладки, их разогревает докрасна, а дым, дезинфицирует и согревает саму баню изнутри, попадая в парную. Воду нагревали в ушатах для того что бы умываться, погружали в ушат горячие в топке головешки. Из топки золу доставали, абсолютно все стенки подметали метелкой, в бане скамьи захлёстывали огненной водичкой и, обливая жгучие камни, ожидали когда нагреется парилка. Жгучий воздух, достаточно равномерно расползался по всей бане, грелся пол, и угар уходил.

 

Для образования пара горячую воду заливали на каменку. Парились при помощи веничка, а прогревшись, поливали себя, ныряли в пруд или например иной водоем какой точно был рядышком с парилкой. Так делали как правило в летнюю пору и зимой обтирались в сугробах снежком. Возведение парилки в основном делали недалеко или на окраине озер.

Со временем бревенчатая баня по “черному” раскрытый очаг изменили на кирпичную печку с трубой и дымоходом. Бани, которые топятся "по-белому" говоря по обыкновенному Русские бани, в наше время заслужили головное распространение, как в городе, так и в деревне.

Бревенчатые бани начали именоваться - срубом, потому что сруб рубится человеком, то есть рубщиком, вот и возникло такое вот простое наименование - сруб бани. Рубщик исполняет важную роль в разработке сруба бани. Делает очень важную часть бани - сруб.