Цоколи

Для устройства цоколей  используют  прочные атмосферостойкие    каменные    материалы: естественный камень твердых пород (чаще всего плотные известняки, песчаники, мрамор и гранит, реже ввиду трудности обработки кварцит, диорит, лабрадорит, габбро и т. п.), бетонный камень, хорошо обожженный полнотелый кирпич. Если стены устраиваются из недостаточно плотных материалов, цоколь в них облицовывают атмосферостойким кирпичом, каменными или бетонными плитами и др. Облицовывать цоколь можно одновременно с кладкой стен или после возведения здания.
Облицовку можно прикреплять непосредственно к стене с помощью металлических связей — анкеров и лап с насечкой в виде ерша на конце, замоноличиваемом в стену.
При достаточном диаметре анкерных лап и глубине их заделки ими можно одновременно прикреплять плиты к стене и скреплять последние между собой по горизонтальному и вертикальному швам. Однако в большинстве случаев для этой цели применяются пироны и скобы. Пироны предотвращают смещение плит в горизонтальных швах, скобы — в вертикальных. Чтобы связи не окислялись и не давали на поверхности облицовки ржавых пятен, для крепления плит, в особенности мраморных, связи изготовляют из латуни, оцинкованной либо из обычной стали, но покрытой антикоррозионным составом. Для закрепления связей в плитах и стене устраивают гнезда (для заливки в них раствора после установки крепления) размером, несколько большим диаметра и длины той части крепления, которая заводится в тело облицовки и стены. Чтобы обеспечить минимальную толщину горизонтальных швов в верхних гранях плит в местах, отводимых для крепления, устраивают желобки, в которые в процессе установки плит утапливают на растворе горизонтальные части крепежных деталей. Недостатком крепления облицовки непосредственно к стене является то, что между плитой и стеной образуется жесткая связь, которая может послужить причиной разрушения облицовки, если осадка ее и кладки будет различной. Избежать этого можно, прикрепляя облицовку к верти¬кальным металлическим стержням, установленным у облицовываемой поверхности и скрепленным с нею металлическими крюками. Крюки одним концом прикрепляются к облицовке, а другим — к стержням. Такая связь обеспечивает независимую осадку облицовки и стены за счет скольжения крюков крепления облицовки вдоль стержня. Стержни можно располагать и горизонтально. Пространство между плитами облицовки и стеной заливают жидким цементным или сложным раствором, которым должны заполняться все углубления и гнезда для повышения устойчивости облицовки.