Каналы

В стенах гражданских зданий устраивают дымовые и вентиляционные каналы. Каждая отопительная печь (или очаг) должна иметь самостоятельный дымовой канал. Вытяжные каналы, как правило, также устраиваются обособленными из каждого помещения, однако в жилых зданиях в 5 и более этажей допускается общий сборный вентиляционный канал из однородных помещений при условии включения в него вертикальных каналов из каждого этажа с перепуском через 2 этажа. При необходимости можно объединять вентиляционные каналы уборной и ванной или душевой той же квартиры.
На чердаке и над крышей над каналами устраивают дымовые и вентиляционные трубы.
Дымовые и вентиляционные каналы могут предусматриваться в теле стен при их кладке либо монтироваться из специальных камней, а в крупноблочном и панельном строительстве —из дымовентиляционных блоков или панелей.
В стенах из мелкоразмерных камней каналы выкладывают из хорошо обожженного глиняного кирпича, и поэтому размеры их кратны 1 кирпича — 14 X 14, 14 X 27 и 27 X 27 см (с учетом швов). Каналы устраивают во внутренних стенах толщиной не менее 1х/2 кирпича; если стены тоньше, в местах прохода каналов их утолщают. При необходимости размещения каналов в наружной стене их обязательно предохраняют от охлаждения, так как из-за понижения температуры стенок канала нарушается тяга. Чтобы избежать этого, дымоходы относят от наружной поверхности стены на необходимое по теплотехническим условиям расстояние (для чего в местах прохода каналов в стенах до трех кирпичей делают утолщения) либо в стене устраивают теплоизоляционный слой из шлака или других пористых материалов. При устройстве каналов применяют многорядные системы перевязки. Если необходимое количество каналов не удается разместить на выделенном для этого участке внутренней стены в 1/2 кирпича, ее утолщают до 2 и более кирпичей. При этом расстояние от внутренней поверхности канала до поверхности стены, а также толщина перегородок между каналами должны быть не менее 12 см, то есть 1\2 кирпича. Поверхность канала по мере ведения кладки промазывают тонким слоем жидкого глиняного раствора. Для уменьшения трудоемкости устройства каналов применяют специальные керамические или из жаростойкого бетона камни со сквозными отверстиями. Кладка с использованием одной из разновидностей таких камней. Каналы должны быть строго вертикальными с правильной и гладкюй внутренней поверхностью. Горизонтальные каналы устраивать не разрешается; наклонные участки (уводы) должны иметь длину не более 100 см с углом к горизонту не менее 60°. Устраивают их из тесаного кирпича с прокладкой на нижней поверхности увода ряда кирпичей плашмя, а в месте излома — естественных камней твердых пород для защиты от разрушения ударами шара при прочистке.
Для прочистки каналов у пола и потолка помещений оставляют отверстия, которые перед оштукатуриванием стен заделывают кирпичом на глиняном растворе, но так, чтобы эти места были видны. Ввод в вентиляционные каналы размещают в верхней части стены и ограждают открывающейся решеткой. В стенах с дымоходами на уровне деревянных перекрытий, а также в местах примыканий к другим сгораемым частям здания устраивают разделки (утолщения стен напуском кирпичей). По противопожарным требованиям разделку устраивают с таким расчетом, чтобы деревянные конструкции, примыкающие к дымоходам очагов малой теплопроизводительности и периодически действующих приборов (например, от ванных колонок), были удалены от внутренней поверхности дымохода не менее чем на 25 см. Деревянные конструкции, примыкающие к дымоходам очагов и печей большей теплопроизводительности и непрерывного действия, удаляют от внутренней поверхности дымохода не менее чем на 38 см. При защите сгораемых конструкций асбестовым картоном, войлоком, пропитанным глиняным раствором, толщину разделки можно уменьшить. Применение мелкоразмерных штучных камней для устройства каналов из-за неиндустриальности и большой трудоемкости выполнения замедляет темпы строительства и удорожает его. Необходимо применять сборные крупные элементы — блоки или панели с отверстиями для дымовых и вентиляционных каналов. Принадлежность вытяжных каналов тому или иному этажу и помещению обычно указывается в чертежах на развертке образующих каналы стен, план санитарного узла и кухни).