Главная arrow Жилые здания arrow Конструктивные схемы жилых зданий


Конструктивные схемы жилых зданий

Жилые здания возводятся по нескольким конструктивным схемам, определяемым их несущим остовом. Под несущим остовом понимают совокупность вертикальных (стены, колонны) и горизонтальных (балки, прогоны, настилы, панели) несущих элементов здания, связанных в единую конструктивную систему, обеспечивающую его прочность, жесткость и устойчивость. Характерной особенностью конструктивных схем жилых зданий, отличающей их от промышленных и некоторых видов общественных зданий и сооружений, является незначительная (в пределах 10—15 м) ширина и малые (5—6,5 м) пролеты между наружными вертикальными ограждениями и внутренними стенами (или колоннами). Такие размеры являются оптимальными как по конструктивному решению перекрытий, так и по условиям освещения помещений естественным светом через окна в наружных вертикальных ограждениях.

Остовы здания

В практике современного строительства распространены остовы с несущими стенами (продольными или поперечными) и каркасные    ( с неполным или полным каркасом). Кроме этих основных схем, применяются также промежуточные, или комбинированные. Здания с несущими продольными стенами могут решаться двухпролетными, с двумя наружными и одной внутренней несущей стеной, устанавливаемой по оси здания, и трехпролетными с двумя наружными и двумя внутренними продольными стенами, образующими два крайних и один средний небольшого размера (2—3 м) пролеты. Первая из этих конструктивных схем имеет преобладающее распространение в жилых домах малоэтажных и средней этажности, а иногда и большей высоты.
Несущие конструкции перекрытий в таких зданиях опирают одним концом на наружную, другим — на внутреннюю стену.Толщина наружных стен при этом назначается с учетом статических и теплотехнических требований, а внутренних — по статическим требованиям с учетом возможности опирания на них несущих конструкций покрытия и размещения дымовых и вентиляционных каналов. Поперечная жесткость в зданиях с продольными несущими стенами обеспечивается вертикальными диафрагмами — стенами лестничных клеток, а при большой длине зданий, кроме того, специально устанавливаемыми для этих целей поперечными стенами. Такие диафрагмы, сокращая свободную длину продольных стен, увеличивают их жесткость и устойчивость.
Кроме того, поперечная жесткость зданий усиливается горизонтальными диафрагмами, какими являются междуэтажные перекрытия. При надлежащем защемлении перекрыли они воспринимают от стен ветровые усилия и передают их на смежные конструктивные элементы здания — лестничные клетки, поперечные стены и др. Здания с поперечными несущими стенами получили широкое распространение в последние годы в связи с переходом на крупнопанельное строительство. В таких домах все вертикальные усилия, включая полезные нагрузки от перекрытий и покрытий, воспринимают внутренние поперечные стены.