Главная arrow Строительная физика arrow Естественное освещение помещений


Естественное освещение помещений

 
Проектируя световые пучки на вертикальную (рис. 55) и горизонтальную (рис. 55) плоскости, получают два графика, с помощью которых ведется подсчет световых пучков, попадающих через светопроем к заданной точке внутри помещения и являющихся в этом методе показателем освещенности. Для определения к. е. о. вычерчивают на кальке в одном масштабе схему плана и разреза с проемами. Накладывая график а на разрез, а график б на план здания, подсчитывают число лучей, прошедших через световой проем по его высоте и ширине.
Коэффициент естественной освещенности в заданной точке помещения определяется по формуле количество лучей по графику а, проходящих через световой проем на разрезе; количество лучей по графику б, проходящих через световой проем на плане. Накладывая график а на поперечный разрез помещения так, чтобы центр графика совпадал с точкой Л, освещенность которой определяется, подсчитываем количество лучей, прошедших через окно по его высоте. Определяем длину среднего луча которая будет равна отрезку АС.
Откладывая его на чертеже плана здания, находим точку А г, с которой совмещаем полюс графика б, располагая основание графика параллельно плоскости светового проема. Для наглядности освещенность помещения обычно представляется в виде кривой освещенности. Получают ее, откладывая найденные в соответствующих точках величины к. е. о. в каком-либо масштабе на рабочей плоскости и соединяя полученные точки плавной кривой. Кривые освещенности производственного помещения через фонари, а также при комбинированном освещении через окна и фонари.