Главная arrow Строительная физика arrow Звукоизоляция помещений


Звукоизоляция помещений

Высокие частоты на поверхности ограждений вызывают более быстрые во времени изменения давления, а поэтому им труднее преодолеть инерциальное сопротивление ограждений и привести их в колебательные движения. Иначе говоря, под воздействием звуковых волн низкой частоты ограждения колеблются и излучают в смежные помещения больше звуковой энергии, чем под воздействием звуковых волн высокой частоты.
Применительно к ограждающим конструкциям это положение может быть сформулировано так: звукоизоляция ограждения с увеличением частоты падающего на него звука возрастает. Чем больше масса, а следовательно, и инерциальное сопротивление ограждения, тем труднее ему сообщить колебательное движение посредством периодически изменяющегося звукового давления. Установлено, что звукоизолирующая способность (3. И.)
Звукоизоляция от воздушного звука однослойных и однородных материалов (кирпичная кладка, бетон и др.) пропорциональна логарифму поверхностного веса стены Р в кГ [н]. На частоте 500 гц для ограждений весом до 200 кГ/м2 [1860 н/м2] 3. И. = = 13,5 lg Р -f- 13; для ограждения весом свыше 200 кГ/м2 3. И. = 23 lg Р — 9. С увеличением массы или толщины жесткого ограждения звукоизоляционная способность, хотя и возрастает, но незначительно.
Поэтому с целью экономии материалов и снижения веса перегородок, внутренних стен и других ограждений звукоизоляцию в них обеспечивают не столько увеличением толщины, сколько соответствующим подбором материалов от воздушного звука и расположением их в конструкции, а также устройством воздушных прослойков.
Так, ограждение одного и того же веса, но устроенное из нескольких слоев разных материалов, при правильном их расположении может иметь лучшее сопротивление звукопроницанию,чем если бы все оно было возведено из какого-либо одного материала, входящего в слоистую конструкцию. Надежной звукоизоляцией обладают ограждения, выполненные из более легких материалов, уложенных в виде двойной стенки с воздушным прослойком внутри ее.
Желательно при этом, чтобы собственная частота двойной стенки была, по возможности, низкой. Заметного ослабления распространения воздушного звука можно достигнуть при собственной частоте стенок ниже 100 гц.