Главная arrow Структура зданий arrow Классификация зданий


Классификация зданий

Типы здании

Типы зданий
В соответствии с назначением здания подразделяются на гражданские, промышленные и сельскохозяйственные. К гражданским относятся жилые (жилые дома, общежития, гостиницы) и общественные (клубы, театры, вузы, школы, больницы, магазины и др.) здания. Промышленные включают в себя производственные, вспомогательные, энергетические, складские и другие здания. К сельскохозяйственным зданиям относятся животноводческие постройки (коровники, свинарники, конюшни, овчарни), птичники, парники, кормовые цехи и кухни, зерно и овощехранилища, ветеринарные постройки и др. В зависимости от материала, применяемого для возведения наружных стен, здания подразделяются на каменные, кирпичные, бетонные, железобетонные, деревянные, саманные, глиновальковые. По количеству этажей здания и сооружения делятся на одноэтажные, средней этажности и многоэтажные. Кроме того, они классифицируются на здания из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов, с подвалами и бесподвальные, чердачные и бесчердачные и т. д.
Класс зданий
В зависимости от эксплуатационных требований, а также долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов здания подразделяются на четыре класса. Для отдельных зданий и сооружений при установлении класса учитываются также народнохозяйственное и градостроительное значение здания или сооружения, концентрация в нем материальных ценностей, запасов технологического сырья (для производственных зданий), а также ряд других признаков. Например, к I классу могут быть отнесены жилые дома, клубы, кинотеатры, магазины и другие общественные здания, удовлетворяющие нормативным степеням огнестойкости и долговечности, а также повышенным эксплуатационным требованиям, заключающимся в необходимости устройства в здании водопровода, канализации, центрального отопления, централизованного горячего водоснабжения (или газовых водонагревателей в ванных или душевых), и требованиям высококачественной отделки помещений (паркетные полы, скрытая проводка сетей электрического освещения и т. д.)
Некоторые виды зданий I класса, кроме того, должны приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха, установки для кондиционирования воздуха и т. д. Предъявляемые к тому или иному классу здания эксплуатационные требования, а также требования долговечности и огнестойкости его основных конструктивных элементов приводятся в нормах проектирования соответствующих зданий и сооружений. Класс зданий и сооружений назначается организацией, выдающей задание на проектирование с учетом рекомендаций норм проектирования по установлению класса здания. По этим нормам некоторые из зданий, например жилые дома, магазины, могут возводиться любого из четырех классов, другие, как правило, второго класса и ниже, например, детские ясли-сады, общеобразовательные школы и школы-интернаты, профессиональнотехнические учебные заведения и др. Эксплуатационные требования предусматривают создание нормальных условий эксплуатации зданий и сооружений в течение всего срока их службы. В жилых, общественных и вспомогательных зданиях такие условия обеспечиваются составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством отделки, степенью оборудования инженерными и санитарно-техническими устройствами. Эксплуатационные качества производственных зданий характеризуются размерами пролетов помещений, а также оснащением технологическим и специальным оборудованием, удобством его монтажа и демонтажа и т. п. Долговечность зданий определяется сроком службы основных его конструкций без заметного снижения требуемых эксплуатационных качеств. Обеспечивается она применением материалов, обладающих повышенной прочностью, а также атмосферостойкостью, биостойкостью, стойкостью против агрессивных вод и т. д. По долговечности основных конструктивных элементов здания и сооружения подразделяются на три степени: 1-я — с повышенным сроком службы (ориентировочно более 100 лет), 2-я — со средним (от 50 до 100 лет), 3-я — с пониженным сроком службы (от 20 до 50 лет). Здания со сроком службы менее 20 лет относятся к категории временных.
  В простых жилых помещениях за счет инфильтрации наружного воздуха через не плотно закрытые окна и ограждения постоянно воздухообмен происходит. Называют его неорганизованным. Воздухообмен организованный, называть принято вентиляцией. Объем и кратность вентиляционного оборудования характеризуют вентиляцию. Количество воздуха (в м3), называют объемом вентиляции, поступает которое в жилое помещение за один час. Самая минимальная норма поступления воздуха с наружи в помещение 30 м3/ч на одного человека и на ребенка —20 м3/ч.