Главная arrow Лестницы arrow Основные требования


Основные требования

Строительство лестницыИсходя из назначения лестниц — обеспечивать сообщение между этажами,— к ним предъявляют требования пропускной способности, не утомительности подъема и пожарной безопасности. Кроме того, лестницы должны быть прочными, индустриальными и экономичными. Пожарная безопасность лестницы обеспечивается устройством основных ее элементов из огнестойких материалов и расположением в лестничной клетке с несгораемыми стенами и перекрытием. Исключением являются внутриквартирные лестницы и лестницы в деревянных зданиях, где перекрытия, стены и сами лестницы могут выполняться из сгораемых материалов.

В жилых домах высотой до 3 этажей включительно с выходом из лестничных клеток непосредственно наружу перекрытие над лестничными клетками можно делать из трудносгораемых материалов. Лестничные клетки должны сообщаться с чердаком (или плоской крышей) и подвальным этажом, если в нем располагаются хозяйственно-служебные помещения.

В зданиях в 6 и более этажей лестница, ведущая на чердак, обычно является продолжением основной, а в зданиях с меньшей этажностью может заменяться, начиная с верхней этажной площадки, стальной наглухо закрепленной стремянкой. Выход из лестничной клетки на чердак оформляется в виде дверного проема высотой не менее 160 см (в зданиях шестиэтажных и выше) либо в виде люка, устраиваемого в перекрытии над лестничной клеткой (в зданиях менее 6 этажей). Дверь и крышку люка изготовляют из трудносго-раемых материалов или обивают жестью. Непосредственный выход из лестничной клетки в подвальные и полуподвальные помещения устраивают, если последние не предназначены для хранения горючих материалов. В противном случае выход через основную лестничную клетку может допускаться при условии, что он будет огражден глухими несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости, установленным нормами проектирования. Помещения котельных центрального отопления, складов, магазинов, общедомовых самодеятельных прачечных, ремонтных мастерских, мусоро-сборных камер и т. п. (за исключением котельных и прачечных, обслуживающих одну квартиру) должны иметь обособленные выходы наружу. Пропускная способность лестницы зависит от ее ширины и уклона. Суммарная ширина лестничных маршей, а также дверей жилых и общественных зданий на путях эвакуации (в случае пожарной опасности) назначается в зависимости от количества людей, находящихся на наиболее населенном этаже здания (за исключением первого), из расчета не менее 60 см на 100 чел. Минимальная ширина лестничных маршей (от стены до ограждения), коридоров или проходов определяется по СНиП в зависимости от назначения зданий и маршей. Так, в жилых двухэтажных зданиях марши основных лестниц не могут быть уже 90 см и круче (наибольший уклон маршей) 1 : 1,5. В трех-, пятиэтажных зданиях эти значения соответственно равны 105 см и 1 : 1,75. Наименьшая допустимая ширина маршей вспомогательных лестниц, а также внутриквартирных — 80 см. Наибольший уклон маршей вспомогательных лестниц 1 : 1,25, внутриквартирных — 1 :1,1. Максимальная ширина лестничных маршей может быть 240 см. Ширина междуэтажных (промежуточных) лестничных площадок при¬нимается не менее ширины марша, а этажных — из условия удобства расположения входных дверей квартиры, но также не менее ширины марша. Лестничная площадка перед входом на лифты с распашными дверями должна иметь ширину не менее 160 см. Лестничные клетки основных лестниц должны освещаться естественным светом через окна в наружных стенах. Свободные грани лестничных маршей и площадок ограждаются решетками высотой 90—95 см с поручнями. Неутомляем о сть подъема обеспечивается соответствующим подбором размеров ступеней и уклонов маршей. Размеры ступеней, то есть их проступей (горизонтальная плоскость ступени) и подступенков (вертикальная плоскость ступени), должны быть удобными для ходьбы и подъема по лестнице.