Главная arrow Планировка пром. зданий arrow Назначение пролетов


Назначение пролетов

Назначение пролетов

При необходимости назначения пролетов различной высоты следует учитывать, что перепад в высотах может быть экономически оправдан лишь в тех случаях, когда он имеет большие размеры. При малых перепадах высот (1—2 м) затраты на устройство колонн и наружных ограждений будут несколько меньшими, чем если бы такое здание было построено с пролетами одной высоты, равной высоте большего пролета.

Однако экономия при этом будет настолько незначительной по сравнению с общей стоимостью здания, что от нее выгоднее отказаться в целях унификации конструкций и достижения универсальности инженерного решения здания, которые в конечном итоге дадут значительно больший экономический эффект.

В связи с этим целесообразность применения различных высот пролетов зданий должна быть в каждом случае обоснована технико-экономическим сравнением возможных вариантов. При выявлении надобности назначения различных по ширине и высоте пролетов, которая может быть вызвана требованиями технологии производства при блокировании цехов и в других экономически целесообразных случаях, количество их должно быть минимальным. При этом пролеты с большими высотами рекомендуется группировать вместе и располагать по одну сторону от пониженных пролетов.

Перепад высот между пролетами одного направления допускается при условии, что он больше 120 см. Располагают его обычно у продольного температурного шва. Устройство перепадов высот, не совмещенных с температурными швами, разрешается в исключительных случаях, предусмотренных нормами проектирования (СН 223—62).

В зданиях с железобетонным каркасом перепад высот между пролетами одного направления выполняют с установкой парных колонн со вставками; в зданиях с цельнометаллическим каркасом парные колонны для этих целей не предусматриваются. Размеры вставок между железобетонными колоннами принимаются равными 50, 100 и 150 см. На парных колоннах со вставками размером 50 и 100 см рекомендуется осуществлять примыкание двух взаимно перпендикулярных пролетов, а также температурных швов

Температурные швы предусматривают как поперек, так и вдоль здания. Поперечные температурные швы располагают в направлении, перпендикулярном продольным разбивочным осям, продольные — в направлении продольных осей. Предельные расстояния между тем; температурными швами в отапливаемых зданиях назначают равными 150—50, в не отапливаемых — 120—50 и при открытых конструкциях — 40—30 м в зависимости от типа каркаса (стальной, железобетонный монолитный, железобетонный сборный, смешанный). При стальном каркасе, принимаются большие из указанных расстояний, при железобетонном монолитном — наименьшие.