Главная arrow Статьи arrow Как бурят скважину


Как бурят скважину

Как бурят скважину

Перед тем как приступить к бурению, нужно выяснить характер грунта (породы) и в согласии с этим приготовить инструменты. При штанговом ударно-вращательном ручном бурении скважины глубиной до двадцати метров и размером до 76 мм работу можно проводить не используя треноги.

 

Методика бурения заключается в том, что в первую очередь роют шурф, в него спускают инструмент, бурят, достают и извлекают колонну с инструментом с помощью ворота либо лебедки. Следующую штангу увеличивают тогда, когда кончик предыдущей расположен выше уровня почвы не больше одного метра. В ходе бурения через каждые пятьсот, семсот миллиметров углубления инструмента в породу его вынимают для чистки. Подобным образом скважину бурят до конца и, если например понадобится, устанавливают обсадные трубы.

При исполнении мелкого бурения без использования треноги удобны коротенькие штанги протяжённостью 2; 1,5; 1 метр.

При бурении обсадную трубу либо штангу с инструментом направляют в скважину только вертикально. Первоначальную стадию бурения именуют забуриванием. При этом в большинстве случаев вращают бур двое, а 3 ий контролирует веском его вертикальность.

Для исполнения работы на месте бурения копают шурф 1,5x1,5 метра с глубиной два, три метра либо еще глубже. Стены шурфа усиливают дощечками. На его днище укладывают две прочных подкладки и крепят их при помощи кольев. На подкладки укладывают от двух до четырех 50-миллиметровых дощечки и фиксируют при помощи гвоздей. Над шурфом исполняют то же самое и мостят пол из подобных дощечек.

Если например ставят треногу, то через ее блок пропускают весок, обнаруживают на полу точку центра и вырезают круглое отверстие, равное внешнему диаметру башмака обсадной трубы либо муфт штанги, если например ее устанавливают в первую очередь. Веском отыскивают центр либо точку на досках, проложенных на днище шурфа, и вырезают определённо такое же отверстие. Установленная в отверстие обсадная труба либо штанга будет располагаться строго вертикально.

Как бурят скважину

Скважину в устойчивой породе пробурить можно на всю глубину без обсадки либо на всю протяжённость обсадной трубы.

В непрочных породах сперва пробуривают изначальную скважину глубиной один метр либо еще больше, туда спускают обсадную трубу с башмаком, забивая либо завертывая ее. Для завертывания на трубе фиксируют хомут на вышине метр, полтора от поверхности почвы. Бурение исполняют маленькими толчками, вращая бур либо трубу по часовой стрелке. Башмак скважину обрезает, что содействует опусканию трубы. Если например от простых толчков обсадная труба не спускается, то ее сперва вертят против часовой стрелки, потом по ее ходу. По мере наполнения скважины породой осадка трубы прекращается. Скважину доводится зачищать от породы желонкой.

Вращая обсадную трубу либо штангу с инструментом, рабочие вокруг нее не ходят, а передают рукояти шарнирного хомута друг другу. Не рекомендуют для упрощения вращения увеличивать кончики хомутов. Это приводит к скручиванию труб.

Все зависит от качества грунта частенько начальную обсадную трубу заколачивают, а не завертывают.

В последующем буровым инструментом трудятся в середине обсадных труб, сменяя операции; сперва бурят, потом вынимают инструмент, чистят его от породы, после вставляют в трубу, бурят, вынимают, чистят от породы и так далее.

До забуривания на штанге мастерят отметку мелом на вышине пятьсот, семьсот миллиметров от настила. Бурение заканчивают, когда отметка близко подойдёт к настилу. Потом вынимают инструмент со штангой из скважины, чистят от породы, вставляют назад в скважину, мелом делают ометку, и повторяют процесс. По мере углубления в породу инструмента хомут переставляют так, чтоб он был от настила на вышине метр, полтора. Увеличивают штанги по мере надобности.

При бурении скважин сухой породы змеевиками либо ложками уже перед спуском инструмента в скважину вводят по одному литру воды для каждого проема. Водичка как будто мажет и улучшает в скважине вращение инструмента.