Главная arrow Монолитные перекрытия arrow Русская архитектура


Русская архитектура

Дмитриевский собор во Владимире
воздвигнутых в 10—11 вв., то есть в период расцвета его искусства.
Что же касается деревянной архитектуры, то о ней можно судить лишь на основе этнографических параллелей, эпоса, косвенных указаний письменных источников и т. п. А эти данные свидетельствуют о больших достижениях русских плотников. Центром древнерусского города был укрепленный район — кремль (детинец), в котором располагались соборы, светские здания, жилища господ. Соборы здесь предназначались не только для религиозных обрядов, но использовались и как общественные здания для проведения важных собраний, для хранения государственной казны, а в случае нападения врага — как последнее укрепление защитников города.
В связи с этим они строились значительных размеров, с богатым внутренним убранством и отделкой. В композиционном отношении соборы представляли собой сооружения уступчатой формы, окруженные открытыми галереями. Они венчались множеством куполов, а также башнями, что в сочетании с большими размерами зданий и богатством отделки создавало впечатление величия, не поколебимой мощи. Стены выкладывались из плоского кирпича — плинфы на толстом слое цемяночного раствора, из камня-известняка, а также из чередующихся рядов кирпича и камня на растворе.
Крупным памятником каменной архитектуры Киевской Руси была Десятинная церковь в Киеве (989—996 гг.; разрушена в 1240 г.), окруженная дворцами княжеской знати, в комплексе с которыми она составляла центральный архитектурный ансамбль города. Церковь представляла собой трехнефное крестово-купольное сооружение с богатым наружным и внутренним декоративным оформлением и убранством.
 
Дмитриевский собор во Владимире
Величайшим творением зодчих Киевской Руси является Софийский собор (1017 [?] — 1037 гг.), который, хотя и не полностью сохранился в первоначальном виде до наших дней, но дает достаточное представление о значительных достижениях каменного монументального строительства того времени. Собор Софии — почти квадратный в плане крестово-купольный с промежуточными опорами и пятью апсидами храм. Первоначально он с севера, запада и юга был окружен одноэтажными открытыми галереями-аркадами с выходами на площадь, где происходили народные празднества. Позже над галереями был достроен второй этаж, а само здание обстроено вторым наружным рядом широких галерей с полуарками-аркбутанами, выполняющими роль контрфорсов. Высокие объемно-композиционные качества здания достигнуты за счет многообразия использованных форм,хороших членений, а также удачной посадки на разных высотах 13 разоонообразных по форме и размерам глав. Стены собора выложены из плинфы и камня на толстом слое раствора. Разная фактура и цвет слоев кладки и раствора, а также несложные орнаменты из кирпича на поверхности стен придавали зданию живописный вид. В 17;18 вв. для укрепления здания снаружи были пристроены прямоугольные контрфорсы, а стены покрыты штукатуркой. Замечательная внутренняя отделка храма представлена мозаикой, майоликой, полированным мрамором, резным камнем, фресками. Богатство и изящество внутреннего убранства, в том числе и храмовой утвари, совершенство объемно-пространственной композиции, использование оригинальных конструкций сделали Софийский собор одним из значительных памятников древнерусского зодчества. К замечательным творениям народа Древнерусского государства относятся Спасо-Преображенский собор в Чернигове (заложен в,собор Софии в Новгороде (1045;1052 гг.) и др. После раздробления Древнерусского государства на ряд княжеств (12 в.) претерпевает изменение и архитектура.