Карнизы

Карнизы в стенах из мелкоразмерных камней могут выкладываться из материала стены, из профильных керамических, бетонных или из сборных железобетонных элементов. Ранее применялась и смешанная конструкция карниза — из стеновых камней по железобетонным плоским плитам.
Карнизы из рядовой кладки устраивают обычно при небольшом их выносе (до 25—30 см), постепенно напуская кирпичи в каждом слое не более чем на 3 их длины с таким расчетом, чтобы общий вынос карниза не превышал половины толщины стены. Выкладывают карнизы обычно по цепной системе перевязки швов с укладкой необходимого количества тычковых слоев для обеспечения надлежащей связи камней по всей ширине стены. Чтобы придать карнизу заданный профиль, камни, укладываемые в наружные ряды кладки, отесывают под лекало либо применяют лекальный лицевой кирпич. Для карнизов, которые будут оштукатуриваться, используют грубо отесанный камень.
В карнизы, устраиваемые с напуском кирпича, превышающим 10 см, или с общим выносом более 20—30 см, укладывают арматуру либо железобетонные плиты, удерживаемые вышележащей кладкой или заанкериваемые в стене. В карнизах из закладных профильных камней используют керамические и бетонные изделия различных размеров и формы, укладываемые в конструкцию одновременно с возведением стены. Количество типов деталей в карнизе, их форма и порядок раскладки определяются архитектурным решением здания. Однако такие карнизы трудоемки в выполнении, дороги и поэтому их применение ограничено. Карнизы из сборных железобетонных плит могут заделываться в стены консольно либо опираться на сборные железобетонные консольные балочки-кронштейны (модулъоны), замуровываемые в стены. Устойчивость таких карнизов от опрокидывания обеспечивается весом вышележащей кладки, закреплением стальными анкерами или анкерными балками. Анкеры обычно располагают внутри стены в швах на расстоянии 1/2 камня от внутренней поверхности. Если анкеры располагают вне кладки с внутренней стороны стены, их покрывают антикоррозионным составом. Вместо анкеров или для уменьшения глубины их заделки и площади поперечного сечения в сборных железобетонных карнизах со стороны чердака можно делать общий обратный напуск кладки либо укладывать сборные бетонные противовесы. Типовые конструкции карнизов выполняют по сборным железобетон¬ным плитам, прикрепляемым к несущим элементам чердачного перекрытия или покрытия (в совмещенных крышах) стальными анкерами. Карнизные плиты унифицированы для зданий со стенами из штучных камней и крупных блоков, а также для чердачных и совмещенных вентилируемых и невентилируемых крыш. Основные рядовые плиты приняты длиной 240 см, доборньте — 120 и 100 см, шириной 75, 90 и 100 см (в зависимости от толщины стены). Соответственно принятым ширинам карнизных плит предусмотрено 3 левых и 3 правых типа угловых плит. Карнизные плиты рассчитаны на восприятие нагрузок от подвесной люльки. В стены зданий с чердачной крышей карнизные плиты заделываются. Устройство карнизов с применением типовых карнизных плит в совмещенных вентилируемых крышах показано невентилируемых. В экспериментальном строительстве применяются и другие разновидности сборных железобетонных карнизов.