Видимость в залах |
![]()
Требование это проявляется по разному в зависимости от назначения зала (кино, театр, концертный зал, аудитория). Например, в кинотеатрах требуется обеспечить видимость только вертикальной плоскости — экрана, в театре — всей сцены, но без обязательного обозрения ее пола, в аудиториях, предназначенных для демонстрации опытов, обязательно должна быть видна и горизонтальная плоскость стола.
Одним из условий правильного расположения зрительных мест в вертикальной проекции зала, обеспечивающего хорошую видимость, является беспрепятственное прохождение луча, направленного от глаза зрителя к обозреваемому объекту. Достигнуть этого можно устройством пола с местами для зрителей с таким уклоном, чтобы луч от глаза зрителя проходил на расстоянии в среднем 12 см выше глаза впереди сидящего зрителя.
Подъем рядов может нарастать по наклонной прямой, по кривой наименьшего подъема, по ломаной линии, вписанной в кривую наименьшего подъема. Наиболее целесообразен последний способ, так как первый предопределяет значительный подъем задних рядов, а устройство пола по кривой с наименьшим подъемом, то есть с переменным профилем (а следовательно, и высотой ступеней), затрудняет эксплуатацию зала.
Кривую подъема можно определить математическим или графическим методом. В первом случае на разрезе зала, вычерченном в крупном масштабе (например, 1 : 20, но не менее 1 : 50), выше глаза сидящего в первом ряду зрителя откладывается 12 см. Полученную точку
![]()
Следует, однако, учитывать, что при устройстве наклонного пола, а тем более при чрезмерном увеличении угла его подъема увеличивается объем здания, усложняется его архитектурноконструктивная схема (в частности проходов и выходов), а поэтому устройство наклонного пола ограничивается нормами проектирования соответствующих зрелищных предприятий.
Расположение зрительных мест на плане зала из условия хорошей видимости устанавливается в вертикальной и горизонтальной проекциях определенными углами зрения, выражающими границы расположения крайних мест. Образуются границы лучами, проведенными от глаз находящихся в крайних рядах зрителей к наиболее удаленной от них точке демонстрируемой плоскости. При этом угол между лучом и плоскостью должен быть не менее 45°. При нарушении этого условия, т. е. если луч зрения будет падать на обозреваемую плоскость под чрезмерно острым углом, зритель увидит предмет изображения в сильно искаженном виде.
Кабель NYM (конкорд) применяют для ведения монтажа электросети и для внешнего и внутреннего обеспечения здания абсолютно различного назначения. Существуют ограничения лишь для укладки кабеля этого вида прямо в грунте и на солнечной стороне объекта непосредственно. В таком случае нужны защитные конструкции необходимого типа.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб